Курские теннисисты едут на сборы. Из холода в тепло. Как бы не так! Сочи неожиданно встречает снежным циклоном. Но первое занятие никто не отменял.
Владислав Натаров, теннисист:
"На тренировку я беру с собой чехол, в котором лежит ракетка и шарики. Также обязательно нужно взять сменную одежду и обувь. А еще я беру полотенце и воду".
Новая база. Новые тренеры. Новые требования.
Станислав Цилинко, корреспондент:
"Утро у спортсменов начинается с зарядки. Легкая пробежка, а затем комплекс общеразвивающих упражнений".
Ежедневные тренировки. Каждая - полтора часа. Начинающие теннисисты осваивают простые элементы. Более опытные - работают с большим количеством мячей.
Виктор Лабазин, тренер по настольному теннису:
"С младшей мы отрабатываем подрезки слева-справа, потом постановка наката слева-справа. С ребятами постарше отработка также по элементам и связки. Связки на столах с подрезкой топ-спин".
Параллельно тренируются асы настольного тенниса. Игроки сборной России - для юных курян кумиры.
Теоретические занятия. Без них - никуда. Как и в футболе, в теннисе есть карточки. Желтая, красная и... белая. Что они обозначают - вопросы теста. Восемь спортсменов решили все задания без ошибок.
Кульминация двухнедельных сборов. Лучше других в турнире сыграла Катя Жирова. 10-летняя спортсменка - юная звездочка курского настольного тенниса - не отдала соперницам ни одной партии.
Катя Жирова, теннисистка из Курска:
"Соперники были хороши для своего уровня, но я их все равно обыграла. Я не настраиваюсь, чтобы я проиграла. Я настраиваюсь - я должна выиграть и я выигрываю".
Выиграли в итоге от поездки в Сочи все. Молодежь набралась ценного опыта, получила подарки. С таким багажом домой ехать веселее!