Союзная, Республиканская, Рабочая. Ежедневно по микрорайону "наматывает" не один круг. У Татьяны Кашелкиной 13 подопечных. Сегодня по графику посещение шестерых. Заказы небольшие. Можно позволить себе маленькую женскую слабость - каблуки. На них и прибежала к Валентине Меркуловой.
«Вот я вам купила ряженки. Батончик. Стол прибрать? Я приберу».
Валентина Михайловна, рвется сделать что-нибудь сама. Не привыкла сидеть без дела. Но передвигаться все труднее, да и силы не те. Подкосила потеря дочери. Как бы ни хотелось, без Тани с хозяйством не справиться.
Валентина Меркулова, пенсионерка:
«Умничка, два раза в неделю она приходит. Или звонит, или заходит, что надо я ей заказываю. И приготовить помогает, все делает. Что бы она оговорнулась, против сказала? Это ангел-ребенок!»
Сравнение громкое, считает Татьяна. Просто она старается добросовестно выполнять свою работу. По возможности старается помочь сверх прописанного в должностной инструкции.
Татьяна Кашелкина, социальный работник:
«Я говорю, никогда не лазьте в погреб. Она все-таки в выходные дли залезла в погреб. А так я стараюсь ей доставать картошку. Хотя у нее такой услуги нет».
Покупка продуктов, лекарств, уборка, готовка, уход. Сегодня с пожилыми и инвалидами работают около 7 тысяч соцработников. На дому и в специализированных учреждениях. Труд - не для каждого.
Она в числе тех, для кого помогать другим - призвание. Не громкое заявление, уверяет Антонина Бочарова. Бухгалтер по образованию, мама особенного ребенка - она ушла в новую профессию, когда сын стал меньше нуждаться в уходе. Не пропадать же силам.
Антонина Бочарова, социальный работник:
«Как мама ребенка-инвалида, я поминаю, как это тяжело. Когда все это остается на твоих плечах. Я всячески, если уныние, грусть, стараюсь подбодрить человека».
Антонина своей энергией наполняет и заряжает, признается подопечная Татьяна Тутова.
Татьяна Тутова:
«За все бросается. Ногу поднять, опустить. И там подать, очень добрая. Я ее прям люблю».
Заходит, правда, ненадолго. С Татьяной работает еще один специалист - из системы долговременного ухода. Наш регион вошел в пилот, где внедрен такой вид помощи для тяжелых пациентов.
Татьяна Сукновалова, врио министра социального обеспечения, материнства и детства Курской области:
«Это фактически лежачие люди, которые не могут себя обслужить. И вот на помощь родным этих людей пришли помощники по уходу, это те же социальные работники, сиделки, которые заменяют их, когда они уходят на работу».
У социальных работников области более восьмисот таких подопечных. Всего помощь получают 70 тысяч одиноких пенсионеров и инвалидов. Свыше 12 тысяч семей с детьми.