Увидеть то, что скрыто от человеческого глаза. В столь непростом деле на помощь приходит микроскоп. Первый прибор создали в 17 веке. Устройство несложное: окуляры, линзы, объектив, предметный столик. В зависимости от сферы использования у микроскопов появились различия в деталях. Так, английский "Адам Хилгер" заметно выделяется на фоне других моделей. Он способен мерить мельчайшие расстояния меж двумя точками.
Сергей Багликов коллекционирует микроскопы уже 10 лет.
Сергей Багликов, автор экспозиции:
"Экспонаты для коллекции находились в разных местах: в научно-исследовательских институтах, у частных людей, у каких-то бабушек, дедушек находились на чердаках. У кого-то в гаражах находились приборы. У каждого прибора своя судьба".
Есть на выставке и вполне современные модели. Цифровой микроскоп - отечественного производства. Рассчитан на более чем тысячекратное увеличение объективов.
Дарья Бартенева, корреспондент:
"Цифровой микроскоп был изобретен в конце 20 века. Как мы видим, к этой модели можно подключить цифровую камеру. И тогда мы получим изображение. Сейчас мы попробуем расположить янтарь под объективом и посмотреть на изображение".
На экране компьютера появились темные пятна, похожие на мелких доисторических насекомых. Увидеть в янтаре мушек удалось и через австрийский микроскоп.
Помимо микроскопов на выставке представлено другое научное оборудование. Гордость автора экспозиции - редкие книги про оптические приборы. Посмотреть лично научную коллекцию своими глазами можно будет до 20 апреля.