Иконы из разбитых храмов прибыли в Курск в день Благовещения

Иконы из разбитых храмов прибыли в Курск в день Благовещения
Иконы из Замостья - сегодня военные священники вместе с нашими бойцами вывезли их из суджанской слободы. Кроме образов на хранение в Знаменский монастырь Курска доставили плащаницу.

Один из красивейших храмов приграничья, построенный в середине 19 века в честь Преображения Господня, изрешечен осколками от кассетных боеприпасов. По сей день на территории - противопехотные мины.

В мирное время здесь было бы многолюдно. Благовещение. Священники входят в храм, исполняя тропарь праздника.

Больших разрушений нет, но храм поруган. Разбросана утварь, церковная литература. Часть икон успели подготовить к эвакуации.

Мелетий, священник-доброволец:

"- Что это за икона ?

- Вторая святыня Курской земли. Пряжевская икона. Ее список. Оригинал находится в Горнальском монастыре".

Иконы Богородицы, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца. Всего около 30 святынь грузят добровольцы в машину.

Постоянный писк дрон-детектора. Остовы домов, выгоревшие улицы. Суджа напоминает зону отчуждения. Находиться здесь до сих пор небезопасно. Но они под защитой всегда, уверены священники, и речь не о РЭБе на крыше.

Ценный груз доставили. Делятся увиденным с врио губернатора. Он встречал святыни. От рук неонацистов пострадал алтарь, видны следы надругательства над престолом. Варварства врага не помеха молитве. Священники приняли решение провести молебен. Присоединились и наши защитники.

Отец Игорь, священник-доброволец:

"Мы решили послужить молебен, было очень приятно, что они встали за нас. Начали молиться, настолько приятно. Видно, что не просто так это было, а от души".

Александр Хинштейн поблагодарил добровольцев. Военные священники - не только вывозят иконы. Они возвращаются в опасные районы за людьми. Из курского приграничья эвакуировали 75 человек.  

Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:

"Ваша жизнь для нас очень важна. И прошу, там где можно избежать риска для жизни...

- Мы стараемся".

Эвакуация церковного имущества продолжается.

Наталья Выдрина, корреспондент:

"Святыни из храмов приграничья находят временный приют в Воскресенском соборе Знаменного монастыря Курска. И место выбрано, видимо, не случайно. Этот храм видел на своем веку много. В свое время он был также из ранен, как храмы приграничья".

В алтаре Воскресенского храма сохранились следы покушения безбожной руки на лик Христа. Спустя десятки лет история повторилась в Преображенском храме Замостья.

Афанасий Зимин, иеромонах, древлехранитель Курской епархии:

"Вот одна из святынь, которая сегодня была доставлена в наш монастырь. Это плащаница Господа нашего Иисуса Христа из Преображенского храма. На плащанице след от осколка".

След на плащанице, к которой в Великую пятницу Страстной Седмицы припадали прихожане, скорее всего оставят, как напоминание потомкам.

Афанасий Зимин, иеромонах, древлехранитель Курской епархии:

"Если человек забывает свою историю, он теряет ориентиры. Мы не теряем надежду, что все храмы будут восстановлены. А пока мы собираем эти святыни хотя бы здесь в Воскресенском храме для того, чтобы сохранить - для современных прихожан и для будущих".

Храмы приграничья обязательно восстановят. В них снова зазвучат молитвы. И верующие встанут пред святыми ликами, чтобы попросить о сокровенном и сказать Богу спасибо за все.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!