Торгово-промышленная палата принимает гостей. Друзей - поправляют депутаты Курской областной Думы, прибывшие на выездное заседание постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию. Повестка короткая, но емкая. Омбудсмен Денис Водопьянов, например, рассказал об успехах на ниве защиты прав предпринимателей. На его работу серьезно повлияли события августа прошлого года.
Денис Водопьянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области:
- Бизнес запрашивает дополнительные оперативные меры поддержки. Сейчас самое главное разобраться и разработать механизм компенсации за утраченное имущество, товарные и материальные ценности, остатки. Это сейчас самое важное для предпринимателей, которые обращаются в мой адрес.
Областная Дума поддержала инициативу омбудсмена об отсрочке по исполнению судебных актов для бизнеса, пострадавшего в результате вторжения ВСУ, а потому имеющего различные задолженности - перед бюджетом, лизинговыми компаниями. Предложение отправили в ГосДуму.
Александр Анпилов, председатель постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Курской областной Думы:
- Нам Правительство РФ помогает, но хотелось бы большего. Потому что 2,5 миллиарда на компенсацию утраты имущества...Ну извините, это взять одно предприятие какое-нибудь - Суджанский мясокомбинат - оно стоит больше.
В интересах предпринимателей, которых за прошлый год стало больше почти на 350, работает и Торгово-промышленная палата. Она разработала закон о семейном предпринимательстве
Алексей Белодуров, президент Союза "Торгово-промышленная палата Курской области:
- Плюсы — это легализация семейных предприятий. Льготные преференции и, конечно, это даст возможность выйти из тени семейным предприятиям.
Такой закон принят в 18 регионах России. Курская область на очереди.