Одного из жителей Курска заинтересовали три офицерские могилы на Херсонском кладбище

Одного из жителей Курска заинтересовали три офицерские могилы на Херсонском кладбище
Вспомнить всех поименно - сложная задача. Если не всех, то хотя бы троих. Одного из жителей Курска заинтересовали три офицерские могилы на Херсонском кладбище. Здесь у него похоронены родные, а места упокоения незнакомых людей привлекли внимание, потому что сам офицер в отставке. А еще журналист с многолетним стажем.

- Вот идите до тех больших деревьев.

Когда деревья были большими... или мы маленькими, множество родственников еще приходило к этим могилам. Сейчас они зарастают. Порой неадекватные посетители оставляют следы своих кладбищенских трапез. Мусорные горы вылезли из-под снега. Его возмутило. Он написал. В телеграм-канал Александра Хинштейна. В чистый четверг увидел результат.

- Порядок, я не говорю про отдельные какие-то предметы. Где-то бутылка, где-то фантик - но порядок наводили, потому что видно: машины проезжали...

- После последнего моего посещения кладбища уже изменилась обстановка к лучшему...

- И после письма врио губернатора. Константин Юрьевич Строев - в недавнем прошлом председатель Союза журналистов, мой коллега, с которым не один года проработали - он категорически не хотел вообще сниматься сегодня.

- Да!

- Но пришлось.

Да чего греха таить, заставили! - своего бывшего шеф-редактора. Ехали на беспорядок взглянуть, но случился крутой разворот темы. Строев пришел с тремя табличками. И начал привязывать к могилам.

Чумаков Михаил Андреевич.

Три "Красных Знамени" - первое - в сорок первом под Могилёвом - тогда и медали-то скупо давали. Взяв командование взводом, три дня стоял против батальона. Это - и еще множество награждений вплоть до послевоенного ордена Ленина.

- Фотографирую эту могилу и потом уже начал поиски в интернете - на сайтах Минобороны "Память народа", "Подвиг народа".

Написал о Чумакове - опубликовал на своей странице. Начал время от времени наводить порядок на этой могиле. И на второй. С надписью: Вайдерман Иосиф Миронович.

В 45-м при штурме Кёнигсберга командир батареи. Артиллерийский резерв ставки Верховного. Двадцатитонные мортиры Бр-5. Награжден за организацию разведки и результативный огонь по форту №5. Накануне штурма дивизион совершил двухсоткилометровый марш в весеннюю распутицу. С поломками техники. Но прибыли вовремя.

"Про артиллериста Вайдермана было забыто" - так Строев озаглавил заметку об этом человеке.

-   Почему забыт? Да потому что, наверно, родственников не осталось. Не только он оказался забыт, но я думаю... Вот рядом могила его супруги.

«Спи родной. Пробьёт час роковой - буду рядом с тобой». Написала она. На его могиле. Исполнила. Её имя не сохранилось.

- А надежда на что, Константин Юрьевич? Вот с табличками... - А? Для чего?

- Я тоже... Я сам себе задаю этот вопрос! А, вот, для чего?..

Пора объяснить происходящее. Константин Строев заказал таблички - ему распечатали - с QR-кодами. Наведешь телефон - и о чудо! - открывается всё, что удалось найти из офицерской биографии. Строев человек продвинутый. Не то что некоторые...

- ВКонтакте! Зашел! Зашел, Константин Юрьевич!

- Я рад.

- Заработало! Сам удивляюсь, до чего технологии дошли.

Третье имя в поминальном списке Строева.

- Его могила меня привлекла портретом, где он в военной форме, причем военная форма, скорее всего, еще эта... Довоенное время.

- Кубари.

- Да, два кубаря у него.

Наседкин Николай Петрович.

Заключённый номер 1933. В польском Белостоке. Провоевать успел 12 дней до окружения. В бой вступил возрастным лейтенантом - 34 года. Дальнейшее неизвестно, но в послужном списке есть упоминание о 30-м штурмовом батальоне. И фото - явно не в плену. Чистый подворотничок и никаких знаков различия. Возможно, это один из офицерских штрафбатов, где бывшие пленные носили необычные звания: красноармеец-полковник, красноармеец-майор, красноармеец-лейтенант.

Даже даты могут сделать зримой картину семейной беды.

- Отец не знал о судьбе своего сына, потому что он умер в 42-м году, когда Курск был в оккупации.

А мать сына дождалась. И не только она. «Брату, другу, человеку. От сестры» - вот и вся эпитафия.

- Все, кто здесь похоронен, они имеют отношение к краеведческой истории...

- Вон у нас история сейчас звучит.

- Да, они, наверно, не думали... Переживем. Обязательно.

Евгений Донец:

- На центральной аллее, прямо на входе появилась вот эта таблица - не Ваганьково, конечно, Херсонское - но: "Здесь захоронены воины погибшие в Первую мировую войну. И ополченцы солдаты и офицеры, погибшие и умершие от ран в годы Великой Отечественной войны". Вот, Наседкина, допустим здесь нет, как и остальных двоих, но они погибли не в годы войны, они умерли после нее. А тоже было бы неплохо их увековечить.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!