Слава о курских красавицах разлетелась далеко за пределы области, и даже - страны!

Слава о курских красавицах разлетелась далеко за пределы области, и даже - страны!
Эстафету в 70-е запустил наш земляк, народный художник России Василий Ерофеев - он написал о них картину и не одну! Вариации хранятся в США, Франции, Эстонии. Наша съемочная группа отыскала одну из постоянных героинь, и увидела её на холсте.

Курская красавица. Наталья Комкова. С годами становится всё краше! Накануне отметила 70-летний юбилей, а в душе, как и на картине, все та же 23-летняя девчонка. Эта краснощекая героиня на полотне могла и не появиться, если бы не случайная встреча. Выпускница худграфа решила заглянуть в институт, чтобы навестить преподавателей. Среди них был и народный художник России Василий Ерофеев.

Наталья Комкова:

"Встретил меня и увидел мои красные щеки. Говорит: "Наташ, мне тебя нужно нарисовать. Приходи ко мне в мастерскую". Пришла к нему в мастерскую. Он сначала сделал рисунок, потом небольшую работу в помещении, но в помещении нет тех алых щек и красного носа, который бывает на морозе. Он сказал: "Давай постоишь на морозе".

Что не сделаешь ради искусства! Так и простояли на морозе около двух часов, а тогда-то они были настоящие, русские. Шаль и полушубок дал Василий Иванович. "У простых студентов по тем временам такого богатства не было", - делится Наталья Алексеевна. Из своего - только платье и эти югославские кожаные сапоги, совсем новенькие! Подружка привезли из Сум. Долго копили и откладывали на них вместе с мамой.

Наталья Комкова:

"Я стояла и хвасталась своими сапогами Василию Ивановичу. Вообще весело с ним было находится в компании. Он угощал баранками, мы пили чай".

Вариации картины "Курские красавицы" хранятся в Губкинском музее освоения Севера, нашем краеведческом, Третьяковской, Тамбовской галереях, а также в США, Франции и Эстонии. Сюжеты отличаются и число героинь. На этой, хранящейся в Курской картинной галерее имени Дейнеки, девчонок шестеро! Морозная зима в старом Курске. Полугора, укрытая снежным покрывалом. Позади курских девчонок - всем знакомые Сергиево-Казанский и Знаменский соборы, идет стройка, сегодня можем лишь предположить - драмтеатра или гостиницы "Курск". Виднеется Первомайский парк.

На танцы бы отправиться с этими девчонками-хохотушками, да не знакомы. Из героинь картины Наталья Алексеевна знает лишь одну - главную музу Василия Ерофеева - его супругу Аллу. Вернуться бы назад... А сейчас - послание себе, в прошлое.

Наталья Комкова:

"- Я бы сказала ей... Во-первых, не терять оптимизма, продолжать знакомиться с остальными девочками-красавицами, прославлять свой любимый край.
- А сказали бы ей, чтобы по морозу в колготках не ходила?
- Ну, ради красоты можно выдержать всё".

Красоту курской красавицы отметил и Евгений Зубов. Сегодня - член-корреспондент Российской Академии художеств, создатель убранства Храма Христа Спасителя в Москве. А тогда, в далекие 70-е, - мальчишка, с которым познакомились на практике в Ленинградской области.

Наталья Алексеевна посвятила свою жизнь служению родному краю. Около 40 лет она трудилась на комбинате художественной росписи. Сегодня работами, созданными по ее эскизам, ее же руками, любуются президент страны Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров. Курские сувениры прославились на весь мир! Секрет курской красавицы - доброе сердце, которое когда-то разглядел и мастер Василий Ерофеев.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!