Еще один объект культурного наследия планируют «вернуть к жизни» в Курске

Еще один объект культурного наследия планируют «вернуть к жизни» в Курске
Красная башня распахнет двери для курян.

«Каланча на холме». Возвышается на 25 с половиной метров. В конце 19 века она была самой высокой точкой города.

 Мария Макеева, корреспондент:
— Впервые ее работу продемонстрировали населению в декабре 1873-го, через полгода официально открыли. Правда, из 5 тысяч домовладельцев доступ к магистрали тогда имели не больше 1200. Остальные присоединяться к благам цивилизации не спешили, люди тогда не хотели дополнительно платить за доступность воды. В городе даже ходила поговорка «Жили деды без воды и не знали беды».


Городские власти заключили контракт с петербургским акционерным обществом, но выкупить построенную башню не смогли. Казна пустовала. Водонапорка несколько лет существовала в роли пожарной каланчи, в те годы они были настоящим арт-объектом. Граненая форма, псевдоготический стиль, устремленные вверх шпили.

 
Наталья Шеховцова, экскурсовод:
— Интересно, что когда она была построена, она одновременно служила пожарной каланчой. С нее пожарные обычно могли наблюдать, где горит Курск. Вот могу показать такую старую фотографию, здесь мы видим башня и на ее фоне какие-то дрова. Здесь еще нет здание педколледжа. Примерно на этом месте тогда находилось пожарное депо.


Как каланча красная башня стала ненужна после закрытия пожарной части в 1935 году. Тогда же горожане стали использовать сооружение не по назначению.

 
 Мария Макеева, корреспондент:
—Главные секреты башни таятся под землей. Изначально она была выше и с подогревом. Бассейн-накопитель укрыт слоем земли. А когда надобность в поставке воды отпала жители соседних домов и вовсе использовали подземелья в качестве погребов.


Это продлилось недолго. В 50-х годах власти хотели снести осколок царского режима - не сложилось. А под закат союза башню признали объектом культурного наследия. Сейчас на памятник архитектуры обратил внимание врио губернатора.


Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
— Рядом с объектом культурного наследия и образовательным учреждением построили торговый центр. Это ни в какие ворота не лезет, нарушили всё что только можно. Вблизи объекта должна быть охранная зона. Но мы обязательно найдем решение, чтобы не обидеть педколледж.


Восстановлением каланчи займется Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Водонапорные башни давно перестали быть важной частью коммунальной инфраструктуры. Современные архитекторы постепенно переоборудуют их под современные нужды.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!