33. Столько сертификатов на жилье выдано жителям приграничья на прошлой неделе. Процесс идет медленнее, чем хотелось бы.
Владимир Базаров, врио замгубернатора Курской области:
«Это связано с тем, что идет замена людей, которые не могут предоставить документы или которых не могут найти главы муниципалитетов, на тех, кто ранее выбыл из списков».
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
«Эту работу считаю неудовлетворительной. Так работать нельзя.
- У нас системная проблема была заложена в документах, мы её уже исправляем.
- Но люди-то не виноваты. Они не должны быть заложниками чьей-то нерасторопности, когда кто-то не подумал о том, как всё надо сделать. Да, нам пришлось взять на себя функции районных администраций, в частности, администрации Суджанского района, которую я уже подвергал критике».
Выдачу сертификатов необходимо ускорить. Каждый, кто имеет право - получит документ. Подчеркнул врио губернатора. Александр Хинштейн поручил разобраться с долгостроями. Десятки объектов, построенных за счет бюджетных средств, не введены в эксплуатацию. Причина общая - отсутствие разрешений на строительство.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
«Прошу направить в правоохранительные органы документы о том, кто выделял средства из бюджетов различных уровней на стройку без разрешительных документов. Деньги потратили, а в эксплуатацию ввести на можем. Причем это такие объекты с "бородой"- 2005, 2008, 2012 года. Конечно, так никаких средств не будет хватать, если госзаймы направо и налево кидать без разрешительной документации».
Здравоохранение и дороги - основные вопросы, которые волнуют жителей области, отметил Александр Хинштейн. После укрупнения станции скорой медицинской помощи - произошел разрыв между районным и областным звеном здравоохранения. Чтобы не "катать" пациентов из одного района в другой, необходимо пересмотреть работу "Скорой". Такое поручение врио губерантора дал Александру Чепику
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
«Если раньше скорая помощь входила в структуру ЦРБ и пациента сразу везли в районную больницу для осмотра и оказания первичной помощи, то теперь, по сути, главврач ЦРБ от этой работы отстранен. И мы получаем тот негатив, который сегодня имеем. Да, средние цифры показывают, что время выезда скорой сократилось. Но вы сами были со мной на встрече в Касторенском районе и видели, какая реакция людей. Очевидно, что нужно эту систему менять».
Один из вариантов — дежурство на скорой врачей ЦРБ. Что касается дорог: врио губернатора выразил надежду на федеральную помощь. В области формируется список автомагистралей, остро нуждающихся в ремонте и реконструкции. На 2025 год планируем отремонтировать 303 км дорог.