Впереди у триумфальной арки обжиг и глазуровка. Совместный проект, посвященный городским достопримечательностям, инклюзивный центр «Дышим вместе» при поддержке Сбера запустили в прошлом году. В ёлочных игрушках легко узнаются здания драматического театра, вокзала и археологического музея.
"Вот такие: дом купца Хлопонина - историческое здание 18 века, одно из старейших зданий города Курска".
Их дружба доказала – творчество и бизнес совместимы. Тем более, керамика – лишь малая часть направлений. В центре «Дышим вместе» дети и взрослые с ОВЗ наглядно демонстрируют – их творческие возможности не имеют ограничений. Здесь ребята шьют, рисуют, делают восковые свечи. А дальше вместе со Сбером проводят мастер-классы для клиентов и сотрудников, ярмарки и выставки.
Татьяна Мирзаханова, руководитель добровольческого инклюзивного проекта «Дышим вместе»:
"У нас уже многолетний опыт сотрудничества со "Сбером" - очень успешный и многоплановый. С одной стороны - мы являемся победителями грантовых конкурсов и используем специальные счета расчетные, для того, чтобы совершать операции. С другой стороны, наши мастерские инклюзивные очень здорово сотрудничают в творческих каких-то направлениях со "Сбербанком".
Пространство полезной занятости растет и развивается. 4 года назад здесь начинали трудиться первые 10 особенных мастеров. За это время число ребят выросло в 5 раз. Расширился и перечень направлений, где они могут быть заняты. В швейной мастерской шьют ватно-марлевые повязки, в гончарном цехе создают уникальные плиточки – Курский изразец. Форма, узор, цвет - всё по суджанскому рецепту. Технологию в инклюзивную мастерскую передал потомственный гончар – Юрий Спесивцев. Маленькие плиты – ими в старину декорировали печи и дома – сегодня стали сувениром. А сам процесс - основой для серии мастер-классов.
"Если красиво украсить, особенно на праздник, на Новый год, Пасху, на день рождения - берут".
А значит, дают шанс расти некоммерческому сектору и мастерам с безграничными возможностями.