Татьяна Ларина:
- Если вам кажется, что лимон - банальное растение, то вы совсем ничего про него не знаете. Например, в дикой природе он и вовсе не встречается, потому людям неизвестно, когда и кто его вывел. Кроме того, ученые могут лишь предполагать, что лимон появился как гибрид цитрона и горького апельсина. Но мы точно знаем, кто вывел "курский лимон". Да-да, вы не ослышались. Существует такой сорт. Он появился благодаря нашему талантливому земляку, садоводу Анатолию Фоменко.
Идеей вырастить цитрусовые в курском черноземе Анатолий Андреевич загорелся после поездки в Сочи. Фронтовик отправился на морское побережье, чтобы поправить здоровье. Случайно оказался на лекции известного советского ботаника Василия Александрова. Вместо сувениров домой в Курск привез десятки черенков.
Ирина Подчилимова, внучка селекционера Анатолия Фоменко:
- Чай, хурма, персики, апельсины, мандарины, цитрусовые вообще все! Какие-можно было в тот момент достать, он все выращивал. Лимон пришел позже к нему как отдельно взятая культура.
Во дворе своего участка Анатолий Фоменко построил грунтовый сарай. Его глубина достигала двух метров. По сути подземная теплица отапливалась с помощью печки, на улицу выходил специальный дымоход. Назвать увлечение любительским не повернется язык, это был колоссальный труд! Зимой грунтовый сарай топили днем и ночью. Внучка Ирина вспоминает, дедушка каждый день замерял температуру воздуха и влажность, результаты вносил в таблицу. Не все цитрусовые приживались, но садовод не терял надежды. Кстати, фундамент теплицы сохранился.
- Мы стоим как раз, если вспомнить старый дом, на территории кухни, за нами - зал, две спальни. Со спальни выходили окна на теплицу. Вот эта теплица - дедушкина. Она была покрыта старыми шипочками от стекла.
Спустя годы стараний на диковинном дереве появился фрукт! Новый сорт зарегистрировали в 49-м! Он отличается от предшественников и современников формой - округлые плоды, с тонкой кожурой. Внутри минимум косточек, а на дереве - минимум шипов.
- И еще - запах. Если я разрезаю лимон на кухне, то на все два этажа запах слышен, как будто духи кто-то разлил.
"Весь Курск шел к дедушке за лимонами", - вспоминает Ирина. И пробовать, и лечиться! Черенки Анатолий Андреевич отдавал бесплатно - каждому, кто обращался. Ему писали из разных уголков страны. "Устала бегать на почту", - добавляет внучка. Саженцы разлетелись по многим городам Советского Союза. Но курские предприятия приходилось уговаривать. Сейчас согласившиеся радуются. Похвастаться лимонами Фоменко может не каждый. У смельчаков они сохранились до наших дней - цветут и плодоносят. Но больше всего повезло родне садовода. Они попробовали первый урожай и сохранили рецепт фирменного желе.
Урожай появляется на ветках каждый год. Исключением стал только один. Анатолий Андреевич ушел из жизни 4 февраля 1990-го. И деревья это почувствовали.
Ирина Подчилимова, внучка селекционера Анатолия Фоменко:
- Я не знаю, как это сказать. Я - агроном, я понимаю, как надо полить, как ухаживать. Не могла я что-то сделать такое, чтобы они взяли и за одну ночь осыпались. Мы зашли, а они просто лысые стоят. У них земля сырая, а они просто лысые.
Заботливые руки новой хозяйки вернули деревья к жизни. Ирина продолжила дело дедушки. Разводит овощные культуры, выращивает цветы. Благоухают петунии и гортензии. На участке более 300 видов растений. Туристические прогулки по домашнему лимонарию в будущем могут стать визитной карточкой региона! Гости не только увидят экзотические фрукты, но и попробуют то самое лимонное желе - по рецепту курского селекционера.