Виктор Лазаренко, ректор КГМУ: «Параллель у меня проходит с началом войны. 41-й год. Ушли выпускники сразу, получив дипломы, потом ушли 4-е курсы и 3-и курсы, пройдя ускоренную подготовку. Вот сегодня молодые люди, еще не имея диплома, но попав в эту ситуацию, познают максимально быстро профессиональные знания. Таким образом, очень быстро участвуют в решении медицинских проблем».
Волонтеры работают не только в грязной зоне, где не хватает рук. Они также очень нужны в регистратуре и колл-центрах, чтобы освободить врачей от рутинной работы и дать им больше времени на прием пациентов. Сегодня на базе областного кожвендиспансера открылся колл-центр, где волонтеры работают с большими базами данных.
Михаил Лукашов, главный врач областного кожно-венерологического диспансера: «Самая сложная проблема - это набор базы данных и передача информации до медицинских работников, которые сумеют донести информацию, назначить лечение пациентам, а также волонтеры сами доносят до пациентов информацию есть ли у них вирус или нет. Такая необходимость остро возникла. Для этого как раз и создали информационный центр».
Анна Кузнеченкова, студентка КГМУ: «Объем, действительно, очень большой, но ничего. Мы справляемся. Все вместе. распределяем всю работу, помогаем друг другу».
Анастасия Остальцева, координатор колл-центр: «В будущем мы, конечно, должны колл-центр организовать на базах других поликлиник, потому что мы видим, что нагрузка на персонал больницы снизилась. Мы видим, что волонтеры по-настоящему помогают в сложный момент времени».
Но сначала волонтеры проходят обучение в центре медицинской профилактики. С ними работают врачи, которые делятся опытом лечения. Любому доктору важно быть хорошим психологом, чтобы найти подход к пациенту. Добровольцы постоянно общаются с больными, а это тоже нужно уметь делать правильно.
Лариса Уварова, главный врач центра медицинской профилактики: «Они должны уметь оказывать содействие в записи пациентов на прием к врачу, чтобы они могли ответить по определенному речевому алгоритму о том, сколько делаются тесты на коронавирусную инфекцию, на какой день они делаются, чтобы они могли помочь предоставить данные тестирования».
Создатель школы волонтерства Дарья Барсова тоже была неопытной студенткой. В ее время не было таких школ, поэтому она решила помочь новичкам.
Дарья Барсова, председатель штаба волонтерских отрядов КГМУ: «Обучаясь в течение 6-ти лет, занималась разным добровольчеством, проходила разные школы волонтерства. Для себя я обнаружила очень многое и приобрела очень много. Я заметила, что я становилась умнее своих одногруппников, которые этим не занимались, поэтому это очень важно для студентов младших курсов».
Врачи, которые работают со студентами нового поколения, говорят, что они стали более подготовленными. Добровольчество помогает им познать медицинскую практику раньше обычного.
Наталья Кетова, начальник социального центра КГМУ: «Студент, который прошел школу волонтерства и не только школу, другие волонтерские мероприятия, поучаствовали в различных форумах, в акциях, в диспансеризации, они уже по-другому относятся к своей работе, уже знают много, уже не так сильно боятся включиться в медицинскую практику».
Практику курских студентов-медиков приводят в пример в других регионах. На всероссийском совещании область вошла в тройку лучших по организации добровольческого движения во время пандемии. Теперь у волонтеров новая цель: создать группы, которые будут доставлять бесплатные лекарства больным, лечащимся амбулаторно.