Фотохроника далекого 1965-го года. У входа на стадион "Трудовые резервы" сотни жителей Курска. Матч чемпионата мира по хоккею с мячом Норвегия-Финляндия. Судья у ворот - Олег Синьчугов.
Евгений Толстых, внук О. Синьчугова:
«Он судил боковым судьей. Как раз зафиксировал, когда забили мяч в ворота. Он показал, что взяты ворота по всем правилам».
Олег Синьчугов прошел Великую Отечественную войну, закончил Ленинградский институт физкультуры и спорта, работал преподавателем в первом профтехучилище. Там же создал команду, где начинали яркий путь известные курские хоккеисты, они же футболисты. В том числе Александр Галкин, много лет возглавлявший курский "Авангард". Зимой коньки и клюшка, летом - бутсы. Так и жили. Арбитр высокой Всесоюзной категории привил любовь к спорту не только своим ученикам. Все парни по его линии - футболисты.
- Мы продолжаем традицию. Я первый из внуков играл в футбол. Затем династия наша. Шсатаев играл в дубле Авангарда. Сейчас Донских в академии авангарда.
А в столичном ЦСКА, правда, мини-футбольном, успешно играет Максим Кренёв. На турнире, посвященном столетию легендарного прадеда, он защищал ворота сборной ветеранов. Амплуа - не профильное, но бронзовые медали своей команде парень принес. Отбил решающий послематчевый пенальти.
Максим, правнук О. Синьчугова:
«Посмотрел, куда игрок будет бить и просто ногой отбил».
За золото турнира боролись ветеранские команды "Леонов" и "Энергетик", одержавшие победы в полуфиналах. Серьезного противостояния не получилось. Курчатовцы, забив 7 мячей, взяли главный кубок турнира. Лучим игроком признали Виталия Волобуева. Он забил на турнире 5 мячей.
Виталий Волобуев, игрок команды "Энергетик":
«7:2, но не сказать, что просто. Леонов - это бывшие игроки Авангарда. Мы собрались, а они нет».
- Турнир объявляется закрытым.