Благотворитель и садист: история злодеяний курской помещицы

Благотворитель и садист: история злодеяний курской помещицы
Третья серия совместного проекта ГТРК "Курск" и областного краеведческого музея. Расскажем о том, какие тайны хранило местное дворянство. Татьяна Ларина увидела орудие пыток 19-го века.

Татьяна Ларина:

«Сегодня мы находимся в зале, посвященном дворянским усадьбам Курской губернии 19го века».

Дмитрий Смолянинов младший научный сотрудник Курского областного краеведческого музея:

«Это зависит от того, кого вы спрашиваете. Если мы зададим вопрос дворянам в 19 веке в Санкт-Петербурге, они скажут, что это - почтенная дама, меценатка, которая жертвует внушительные средства на благотворительность. Но в истории Курской губернии, конечно же, помещица прославилась по другим причинам. Дело в том, что в 1817 году помещица приобрела в Курской губернии несколько деревень, несколько тысяч душ крестьян, организовала суконное производство, суконную мануфактуру. На этой мануфактуре с передовой, технической точки зрения - поскольку задействованы были в производстве и первая в Черноземье паровая машина, и ткацкие станки, привезенные из-за рубежа - работали 392 человека, но условия труда, организованные для них, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Крестьян подвергали пыткам, наказаниям, избивали кнутами, плетьми, батагами. Было установлено 55 случаев подобного насилия. На 23 истязаниях присутствовала лично помещица Брискорн. Впрочем, она и сама не чуралась поднять руку на провинившихся крестьян, например, выдирала волосы или била крестьян деревянной тростью, которая ломалась от ударов помещицы. Петр Константинович Лихин, ученик Репина, взял за основу этот острый социальный сюжет и переложил его на полотно. В общем-то, женщина в верхнем левом углу в платье, это никто иная, как помещица Брискорн».

- В центре композиции мы видим женщину, которая стоит на коленях, возможно, в чем-то провинилась перед хозяйкой, и на шее - ошейник. В фондах Курского краеведческого музея сохранились ли какие-то, может быть, подобные орудия?

- Это называется рогатка-ошейник. Действительно, я могу вам продемонстрировать модель такого ошейника с расходящимися длинными шипами и лучами. Она имеется в коллекции в фондах нашего музея.

- Давайте посмотрим.

Татьяна Ларина:

«Подлинники делали из кованого железа. В фондах сохранилась копия рогатки-ошейника. Она поступила в коллекцию Курского областного краеведческого музея в послевоенные годы».

Дмитрий Смолянинов младший научный сотрудник Курского областного краеведческого музея:

- Человек, провинившийся в чем-то крестьянин, который носит подобную рогатку-ошейник, чувствует себя очень плохо, начинает уставать.

- На спине вроде бы можно.

- Но вы учитываете, что эта история вот так вот смыкается. И таким образом диаметр кольца становится меньше. Соответственно, у нас не остается вот этого широкого пространства.

- И чем же закончилась эта история? Как была наказана помещица?

- Ее муж был российским сенатором, и непосредственно к Ольге Брискорн никакого наказания не последовало. Однако мануфактура была изъята под государственную опеку, то есть ее забрали из управления помещицы. И, оказавшись в государственной опеке, конечно же, это предприятие, все крестьяне, которые были к нему приписаны, они получили совсем другие условия труда и совсем другие условия существования.

- Спасибо вам за интересный рассказ. Безусловно, и такие истории тоже можно узнать в Курске.

- Безусловно. Но помещица Брискорн – это лишь один из представителей дворянского сословия. А узнать больше о дворянских семьях, владевших усадьбами на территории Курской губернии в XIX веке, можно в Курском областном краеведческом музее, записавшись на экскурсию.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!