«Мастерская Победы в Курской области открыта! Ура!»
Площадку нового волонтёрского штаба поделили на четыре зоны. Главная из них — как раз мастерская. Здесь плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь, печатают медицинские изделия на 3D-принтере.
Юрий Пустовой, координатор "Мастерской Победы" Курской области, руководитель Центра "Заслон":
«Вторая зона — это зона семинаров, лекций, концертов. То есть люди трудятся, бонусом они получают много друзей-музыкантов. актеров, спортсменов, публичных личностей, политиков. Они все готовы приезжать и рассказывать, проводить семинары по тактической медицине, психологии.»
Третья зона — медийная. Здесь ребята будут создавать контент: брать интервью у известных людей, снимать видеоролики, вести блоги. Отдыху тоже отвели место. Помощь фронту — нелёгкий труд. Для удобства штаб разместили на главной улице города.
Александра Филонова, корреспондент:
«Новый волонтерский штаб открылся в одном из торговых центров Курска. Ремонтные работы здесь практически завершены. Осталось немного. Основная мебель уже на месте.»
Это девятая и крупнейшая в Черноземье «Мастерская Победы». Совместный проект Белгородской «Скорой молодежной помощи» и Курского центра «Заслон».
Антон Андросов, председатель "Скорой Молодёжной помощи":
«Мы взаимодействовали, помогая друг другу. Когда были тяжелые времена в Белгородской области, центр Заслон приезжал с гуманитарной помощью в Белгород. Когда было тяжелое время в Курске, мы привозили гумпомощь в Курскую область.»
С тех пор и работают вместе. Поздравить команду с открытием штаба приехал актер театра и кино Георгий Дронов.
Георгий Дронов, актер театра и кино:
«Самое важное в беде — это не разъединиться, а наоборот ощутить плечо рядом и понять, что мы все вместе. Я сейчас смотрю в ваши глаза и понимаю, что мы как бы одно единое целое.»
Мастерскую Победу назвали в честь Александра Келенджеридзе. Его знали как «Дядю Сашу» или «Грузина». В августе 24-го он бросил работу и начал помогать людям. Вывез из-под обстрелов более четырехсот жителей приграничья. В одну из таких поездок погиб — наступил на растяжку. На стене — фотографии Дяди Саши. Рядом — одежда, медали. А в мыслях — его подход к жизни. Стремление помогать.