Технология приготовления курского пряника с укропом

Технология приготовления курского пряника с укропом
Пряник тульский, вологодский, воронежский... А может быть курский? Рецептуру блюда, забытого сто лет назад, бережно восстановили благодаря студентам и педагогам колледжа КГУ. Помощником повара устроился Никита Старокожев.

Звук ровно тот же, что и 200 лет назад. По древним монашеским рецептам вновь пекут коренской пряник - сладость, ради которой в Курск съезжались купцы из Кёнинсберга и Львова. Главная изюминка - укроп! Его измельчают и вместе со специями добавляют в мед и сахар. А затем топят эту смесь на медленном огне.

Никита Старокожев:

«Главное — интенсивно помешивать, чтобы была однородная консистенция. Это нужно в первую очередь для того, чтобы сахар хорошо растворился.»

Смесь добавляют в муку медленно — так тесто станет мягким и эластичным.

Никита Старокожев:

«А теперь нужна мужская сила!.. Это тяжело!»

Размешиваем до однородной консистенции. Подпыливаем стол мукой, достаем заготовку и начинаем месить тесто!

«Это довольно трудоемкий процесс, поэтому массово наладить производство коренского пряника довольно сложно. Я тоже попробовал покатать этого колобка — он гораздо упрямей, чем кажется со стороны. А вот так работают профессионалы! Посмотрите на скорость рук!»

Тесто раскатывают, а форму, изготовленную вручную, смазывают маслом. И снова — укроп. Теперь уже снаружи. Это традиционное украшение помогает определить, что перед нами самый известный вид исторического курского пряника. Были и другие.

— Такие интересные рецепты. Например, на огуречном рассоле.

— А еще — на розовой воде.

Вернемся на кухню.

«Выкладываем тесто и начинаем вдавливать.»

В заготовку выкладываем повидло из яблок. Антоновка предпочтительна. Сверху — скоро он станет низом! — второй слой теста. Осталось достать пряник из формы.

«Ну, с первого раза? Вот и... Вот и пряничек!»

Почти готово! Закладываем в печь... Ждем.

«После 20 минут выпекания пряники готовы. Пахнет очень вкусно.»

Подаем на стол, пьем чай и слушаем истории — Наталья Редкозубова рассказывает, как обнаружила затерянный рецепт.

Наталья Редкозубова, педагог:

«Это добрая долгая память о бабушке. И когда разбирали ее библиотеку нашли старую тетрадку, где карандашом, где ручкой уже полустертые записи.»

На застолье пригласили и вынужденных переселенцев.

«Спасибо, что вы нас позвали на пряники и на чай. Мы рады!»

Гостей проводили не с пустыми руками.

— Ну и надеюсь, что он вам понравится. Вы сейчас угостите своих домашних. Да?

— Конечно!

— Да!

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!