«Сколько заветных платочков носим мы в сердце с собой…»
За Родину, за Сталина, за синий платочек. С этим советские солдаты шли в бой. А для Клавдии Шульженко концертное платье стало, как гимнастёрка. Артистка выступала в окопах, цехах заводов, госпиталях, под бомбежками. Её пение переносило в мирное время – домой, к любимым. Её голос был созвучен надежде.
«Давай закурим, товарищ молодой, давай закурим, товарищ мой!»
В постановке о судьбе певицы: начало творческого пути, любовные драмы, тяжёлые конфликты.
Ольга Тарабарова, исполнительница роли Клавдии Шульженко:
«Я, погружаясь в ее жизнь, даже нашла любимые духи артистки. Терпко, мощно, возможно агрессивно. Но, когда развеивается все это, вот, как она, получается нежная и ранимая тонкая женщина. Перед спектаклем, я обязательно их наношу на себя, слышу во время».
Артисты Курской филармонии старались как можно лучше узнать Клавдию Шульженко, чтобы поближе познакомить с ней своего зрителя.
Алина Воронюк, режиссер спектакля:
«Многие люди говорили, ну да, мы там что-то слышали эти песни. Но никогда не думали, что у нее была такая биография, что у нее была такая жизнь. Мне всегда интересен вот такой вот необычный женский портрет.»
«Кто она, где она бродит?»
"Если вам ночью не спится", "Друзья однополчане", "Старинный вальс". Артисты делятся со зрителем сокровенным. А помогает им живая музыка. В исполнении оркестра.
«Прекрасная музыка, эти песни, которые знают все наизусть практически, и то, как артисты Курской филармонии это все показали. Это просто невероятно и, если еще будет возможность, я еще приду».
Спектакль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его представят не только для зрителей курской области, но и на концертной площадке в Москве.