На социальный налоговый вычет можно рассчитывать, если лекарство назначил врач и это подтверждено бланком рецепта, заверенного подписью и личной печатью врача, а также печатью медицинской организации. Еще одно условие - наличие документов, подтверждающих оплату лекарств лично заявителем. Поэтому покупая лекарства, необходимо взять товарный чек.
Исключения только для супругов: у них все расходы считаются общими. Налоговую декларацию за 2020 год можно подавать с января будущего года. Сроки не ограничены. К вычету принимают стоимость лекарств, которые налогоплательщик купил не только для себя, но для близких родственников,пояснили в налоговой инспекции.
Татьяна Дрокова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Курской области: «Также налогоплательщик может заявить расходы по приобретению лекарств на лечение своих детей возрасте до 18 лет. Или лечение своих родителей. Предельная сумма социального налогового вычета по приобретению лекарственных средств составляет 120 тыс. руб. Это означает, что налогоплательщик может уменьшить свой доход, облагаемый по ставке 13%, на стоимость приобретенных лекарств, не превышающих 120 тыс. руб.».