Курские музейные работники отметили профессиональный праздник

Профессиональный праздник отметили музейные сотрудники. За последние два месяца им пришлось кардинально изменить формат своей работы. Несмотря на то, что учреждения закрыты для посетителей, выставки все равно проходят, только в онлайн-режиме. Состоялась и ночь музеев, впервые не в музее, а в интернете. Как прошла акция в Курске, расскажет Виктория Воронько.

В Курском музее археологии непривычно пусто. Больше месяца он закрыт для посетителей. Но научно-исследовательская работа здесь продолжается. Ежегодная «Ночь музеев» впервые прошла на просторах Интернета. Тему для видео-лекции выбрали сразу. В юбилей Великой Победы рассказали о жизни и работе археологов Курского края в годы Великой Отечественной войны.

-  Юрий Александрович Липкинг, известный курский археолог и писатель. Ушел на фронт добровольцем в июне 1942 года. В боях за Сталинград 18 августа 1942 года он был ранен осколком мины.

А в социальных сетях для онлайн-посетителей музея организовали настоящую викторину. Все желающие могли проверить свои знания о  глиняной посуде. Участники, правильно ответившие на вопросы, получат сертификаты, тоже в электронном виде.

Ольга Денисова, заведующая научно-просветительским отделом Курского музея археологии: «Они узнают о том, что стали специалистами в области битых горшков. Для нас, археологов, керамика — это необычный символ.  По керамике можно определить эпоху, народность, кто проживал, где».

На интернет-ресурсах краеведческого музея звучали песни. В чем секрет необычного звучания гуслей, когда появились первые военные марши, и какая музыка раздавалась в помещичьих домах. Об инструментах и песнях разных исторических эпох рассказали на онлайн-экскурсии «Музыка и время».

- Звучали музыкальные новинки и в курской усадьбе «Марьино», владелец которой князь Иван Барятинский часто соприкасался с классической музыкой, да и сам музицировал. Обладая незаурядными музыкальными способностями, князь создал собственный симфонический оркестр. Танцующие пары кружились под звуки польки, мазурки и, конечно, вальса.

В непривычной обстановке сотрудники курских музеев встречают и профессиональный праздник. Без торжественной церемонии подведены итоги премии имени Николая Гордеева. В этом году ее лауреатом стала Ирина Цуканова, заведующая отделом научно-вспомогательного фонда картинной галереи Дейнеки. Работе здесь она посвятила более 30 лет. За последние три года курировала 15 выставок, участвовала в создании дома-музея Чепцова. Много времени уделяет музейному фонду. И даже сейчас готовит новую экспозицию.

Ирина Цуканова, заведующая отделом научно-вспомогательного фонда картинной галереи имени Дейнеки: «Будет носить, скорее всего, название «Корни». Продиктована прежде всего тем, что сейчас возрос интерес к тому, откуда мы, к нашему прошлому. Я даю понять зрителю, что в художественном мире все взаимосвязано. Мы делаем такой микс из вещей самого разного порядка, самых разных материалов, самых разных техник, самого разного времени».

Курские музейщики с нетерпением ждут своих посетителей. А пока для своей аудитории придумывают новые онлайн-проекты.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>