В Курске курильщикам готовы помочь отказаться от сигареты

Сегодня - международный день отказа от курения. По данным Росстата более четверти россиян не представляют свою жизнь без сигарет. Многие не могут отказаться от пагубной привычки, несмотря на растущие цены на табак и устрашающие картинки на пачках. Между тем, курение - серьезный фактор риска для здоровья. У курильщиков также повышена восприимчивость к Covid-19.

Стаж курильщика у Андрея - около полугода. За сигарету взялся, чтобы снять стресс. И втянулся.

- Я очень много курил электронную сигарету, после нее начал закашливаться, перестал. Но через два-три месяца решил взять сигарету, захотелось. Никотин, он все-таки вызывает привыкание, поэтому - захотелось. Очень стрессово было.

Андрей планирует избавиться от пагубной привычки. Но пока выкуривает не меньше 5 сигарет в день. Курение создает лишь иллюзию спокойствия, при этом наносит реальный вред здоровью, говорят медики. Провоцирует рак, приводит к инфарктам, инсультам. Вызывает хронические заболевания легких, а именно они страдают при заражении коронавирусом.

Олег Харланов, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: «Курение подрывает иммунитет, соответственно гораздо выше риск заболеть коронавирусом. Во-вторых, отмечено, что курильщики тяжелее переносят это заболевание. У них гораздо выше процент осложнений».

Многие в качестве альтернативы обычным сигаретам выбирают электронные, считая их менее вредными. Но это заблуждение. Они не менее токсичны, вызывают привыкание, также увеличивают восприимчивость к вирусам. Подхватить инфекцию можно и через кальян. Кроме того, за час его курения в организм попадает в 100–200 раз больше отравляющих веществ, чем от сигареты.

- Медики расценивают все эти новомодные вещи - электронные сигареты, кальян - просто как уловки производителей табачной продукции. Во всем мире идет тенденция на снижение курения, в развитых странах несколько снизились продажи табачной продукции, поэтому появились такие альтернативы. В первую очередь, чтобы вовлечь молодежь.

Отказаться от вредной привычки сложнее, чем закурить. Но возможно. Если курильщик не справляется сам, помочь могут в центрах здоровья.

- Можно получить помощь консультативную. При необходимости доктор назначит даже медикаментозную никотинозаместительную терапию. То есть главное в этом деле - желание самого курильщика.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!