Фестиваль «Зодчество» больше 20 лет собирает архитекторов со всей страны, чтобы поделиться достижениями в сфере градостроительства. Куряне на таком уровне раньше не презентовали свои работы. В этом году центр компетенций представил региональный стенд, мимо которого было невозможно пройти.
Анастасия Конорева, архитектор центра компетенций: «Сведение веером: сходятся картинки при определенном ракурсе единую перспективу и складывается одна цельная картинка с основными ключевыми символами Курска и области».
А внутри главные архитектурные проекты региона.
Анастасия Конорева, архитектор центра компетенций: «Проекты Льгова и Щигров, а также проекты по благоустройству общественных пространств в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды - это проект для воинского сквера Железногорска».
А еще проект «Курск-2032», благоустройство комплекса общественных пространств поселка Кшенский и дизайн-код. О последнем курян спрашивали больше всего.
Ксения Деева, руководитель центра компетенций: «Интересовала, в первую очередь, реакция общественности, интересовал сам инструмент дизайн-кода, как документ, который у нас есть в открытом доступе, и каждый может с ним познакомиться, интересовали подводные камни, которые появляются на пути внедрения, юридические аспекты».
Все это будет в методичке, которую куряне создают совместно с минстроем. Ею будут пользоваться архитекторы всей страны, чтобы знать, что такое дизайн-код и как его внедрять. Остальные проекты начнут реализовывать со следующего года.