Визит министра промышленности и торговли на КЭАЗ начался с одного из цехов предприятия. Курский электроаппаратный завод отметил 75-летие, но идет в ногу со временем. Сегодня здесь выпускается 28 тысяч наименований изделий, которые применяют в нефтегазовой отрасли, энергетическом комплексе, ракетостроении и даже в борьбе с COVID. Оборудование курского завода используется в инфекционных госпиталях Минобороны РФ. Предприятие - единственное в стране, сохранившее полный цикл производства электротехнической продукции.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Одна из задач поддержка министерства электротехнического кластера. Если получим поддержку на федеральном уровне,то мы сможем на этой площадке, на которой мы находимся, современное предприятие, которое удовлетворит спрос в электротехнической продукции на территории России».
Вся продукция предприятия успешно конкурирует с мировыми лидерами электротехники. КЭАЗ готов и дальше разрабатывать надежное российское оборудование, участвовать в нацпроектах, осуществлять поставки оборудования на стратегически важные объекты. А вот реализовать программу импортозамещения порой мешает закон. Ситуацию должны изменить поправки в законодательстве. Об изменениях сообщил Денис Мантуров.
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ
«Конкретный пример - электроаппаратный завод, который ждал правительственного решения. Уже приняты поправки к 44 и 223 ФЗ , который будет квотировать объем закупок у российского производителя».
Андрей Канунников, председатель стратегического комитета УК ГК КЭАЗ:
«Мы находимся в диалоге с Минпромторгом. И я благодарен , что нас слышат. СТЫК мы стали чувствовать себя, после этой встречи увереннее. Мы поверили больше в завтрашний день».
В завтрашнем дне - создание электротехнического кластера. В конструкторских лабораториях технопарка «Союз» новое оборудование будут разрабатывать представители науки и производства. Министерство поддержит проект.