В Курске открылась выставка «Личная свобода. Живопись Ольховикова»

В курской картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка работ нашего земляка «Личная свобода. Живопись Ольховикова». В экспозиции отражен творческий путь автора - от реализма до абстрактного экспрессионизма. С произведениями познакомилась Анжелика Гурова.

Первый и самый преданный зритель на выставке - супруга художника Вера Пронина, тоже виртуоз кисти. Картинной галерее она предоставила несколько работ Ольховикова, которые хранились дома. В творчестве супруги были двумя противоположностями, и в то же время дополняли друг друга.

Вера Пронина, художник: «Индивидуальности разные, люди в ощущениях разные, как они могут сделать одно и то же? Влиять в какой-то степени – безусловно. Когда у него получалось хорошую вещь сделать, призывал. У нас мастерские разные - он на 3 этаже, я на втором. И он мне говорил: «Пойдем, посмотрим». Уже наверняка было ясно, что вещи хорошая. И он ждет не критики, а соучастия».

Творческий путь Анатолия Ольховикова начинался с реалистической картины. Портреты, натюрморты, пейзажи создавались на фоне трагических событий 1940-х годов и были визитной карточкой художника. Но на выставке совсем не много.

Игорь Припачкин, директор курской картинной галереи им. А. А. Дейнеки: «Мы сейчас показываем тот раздел творчества, который оказался тогда где-то в столе. Потому что тогда он работал на государственный заказ, он писал рабочих, крестьян - в этом не было ничего плохого, но в нем было желание посоревноваться с кем-то другим. Потому что рабочих крестьян писали все - хуже, лучше... знаете, это было что-то поточное. Хотелось какой-то индивидуальности».

Ольховиков нашел себя в абстракции. В сочной палитре экспрессионистских композиций - его переживания и мысли. На коллажах - сюжеты, знакомые многим. Абстракция «Пляж» - одна из предсмертных работ Ольховикова. Художник написал ее, когда приехал из Турции.

Ирина Цуканова, куратор выставки: «Чисто живописными средствами он передает ощущения свежести, зноя, раскованности, ощущения скученности людей, которые здесь изображены. И хотя вы здесь не видите никаких фигур, очертаний конкретных людей. Здесь фактура обогащена еще всевозможными фантиками, листочками, журнальными вырезками, крестиком металлическим».

Композициям 30 лет, но их смело можно выдавать за современное искусство. В 90-е годы в провинции оно еще не развивалось. А Ольховиков всегда смотрел вперед, не переставая погружаться в себя. Неслучайно в его мастерской были написаны слова Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: «Зорко одно лишь сердце».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!