Школьник из Курска завоевал золото на «Аблимпиксе»

Одиннадцатиклассник курской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья Дмитрий Панюков в компетенции «Робототехника – студенты» завоевал золотую медаль. Национальный чемпионат для ребят с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» продлится до 29 ноября. Впервые он проходит в дистанционном формате.

Сшить женское платье в стиле бохо в прорезными карманами в боковых швах. Это задание для Кристины Мезенцевой.

Ирина Чегодаева, главный эксперт национального чемпионата «Абилимпикс» в Курской области: «Задание состояло из двух модулей. Первый — это раскладка и выкраивание мелких деталей кроя, она сама делала. Второе — изготовление самого платья. Полностью задание, первый и второй модуль, занимало 4,5 часа».

Профессию портного студентка осваивает третий год.

Кристина Мезенцева, участница чемпионата «Абилимпикс»: «Мне нравится шить.

- А что ты шьешь?

- Платья, полотенца, юбки, халат.

- Для себя одежду шьешь?

- Да, халат я шила для себя».

У Кристины есть нарушения слуха. Девушка перенесла операцию. И теперь может слышать и говорить. Особенности здоровья не мешают учиться, если есть желание и цель.

Любовь Пешкина, мастер производственного обучения: «На первом курсе она среди других студентов чуть отставала, может быть, а сейчас в результате ее кропотливого труда, заинтересованности, она добилась того, что победила на региональном конкурсе, и теперь участвует в национальном».

Больше 20-ти курян претендуют на звание лучших специалистов в своих сферах. Среди компетенций — IT-технологии, промышленность, медицина, сфера услуг, питание, образование, творческие профессии и декоративно-прикладное искусство. На всех площадках установлены видео-камеры.

Наталья Пархоменко, председатель областного комитета образования и науки: «В этом году конкурс проходит необычно. В очно-дистанционном формате. Участники демонстрируют свои возможности на площадках в образовательных организациях Курской области, а оценивает их компетентное жюри из разных регионов нашей страны».

Конкурсному движению — шесть лет. Год от года растет не только число участников, но и их мастерство. В копилке курян — медали разного достоинства.

Татьяна Холодова, заместитель директора техникума: «Несмотря на то, что дети являются инвалидами или лицами с ограниченными возможностями здоровья, они показывают очень хороший результат, это дает стимул в их дальнейшей профессиональной деятельности и им действительно интересно. Они с удовольствием участвуют».

Абилимпикс — олимпиада возможностей. Для участников — это не только опыт и новые впечатления, но и путевка в профессиональное будущее.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!