Счастье не закрасить: портреты выдающихся соотечественников появились в центре Курска

В центре Курска появились новые граффити. Создатели посвятили его коллегам-художникам из других городов, чье творчество закрасили коммунальщики. Уличное искусство оценила наша съемочная группа.

Цой, Солженицын, Бодров, Гагарин и Бродский разместились на торце дома №90/1 по улице Ленина. В этом году в Москве, Санкт-Петербурге и Твери их портреты закрасили как не соответствующие организации городской среды. В Курске в знак солидарности к художникам известных личностей запечатлели на долгие годы. Идея принадлежит специалисту центра компетенций Дмитрию Гладких.

Дмитрий Гладких, специалист центра компетенций: «Идея этого граффити появилась еще летом, когда я постоянно ходил мимо этого дома и видел нецензурные надписи».

Этот дом на протяжении 10-ти лет был холстом для уличных художников. Писали и рисовали кто что хотел. Нецензурные надписи сразу закрашивались, но одна была вечной -  «Счастье не закрасить».

Дмитрий Гладких, специалист центра компетенций: «Люди боролись с этими надписями, закрашивали их не совсем в тон, не эстетично. Мы подумали, что нет смысла ее убирать, поэтому оставили ее и дополнили».

Автор граффити — Сергей Гребеньков. Нарисовал его в рекордные сроки.

Сергей Гребеньков, художник: «Конечно, основная сложность — это погодные условия. Сейчас холодно, наступает зима, идет снег. Когда я  первые дни работал, шел снег, дождь. Руки замерзали, ноги замерзали. Я работал 12 часов подряд без передышки».

На новее граффити куряне отреагировали по-разному.

Это напоминание, что такие люди были, существовали и вообще достойные люди.

Я приятно удивлен, если честно.

Я бы Солженицына поставил на 1-е место. По значимости. Или Юрия Гагарина.

Второго надо закрасить, потому что он враг русского народа.

Солженицына много обсуждали в соцсетях. Но это — решение авторов, пусть даже кто-то с ними и поспорит.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!