В Курской области отмечают День неизвестного солдата

В День неизвестного солдата мы вспоминаем о дивизии, которая была сформирована целиком из курян в июле 41-го. В августе они участвовали в первом крупном контрударе Красной Армии - под Ельней. И к декабрю почти все исчезли - и люди, и списки с именами. В наши дни поисковики их восстанавливают, совершая открытия. Евгений Донец продолжит.

309-я стрелковая – дивизия, вошедшая в состав 24-й армии Резервного фронта. На 98% комплектовалась жителями Курской области.

В 2015-м году московский поисковый отряд «Застава Святого Ильи Муромца», работая под Ельней у села Клемятино, поднял 10 человек со смертными медальонами. Расшифровали шестеро из Курской области, четверо из Белгородской. В 41-м все они были курянами.

Татьяна Соколова, руководитель военно-патриотического клуба «Факел»: «И именно поэтому и всплыла эта 309-я стрелковая дивизия! А ведь до 15-го года вообще никто не знал о ней ничего - никак и ничего!»

Тут же вспомнились слова Галины Гарибян. Она из Саратова, женщина с огромным поисковым опытом.

Татьяна Соколова, руководитель военно-патриотического клуба «Факел»: «Она нам как-то в разговоре сказала, Тань, у вас погибла 9-я дивизия под Ельней - командиром был наш земляк – Ульянцев».

11015 человек - штатная численность дивизии. К началу сентября в ней осталось около 6 тысяч. Наступление под Ельней - то самое, призванное вдохновить всю страну. Далее переход к обороне и окружение.

Ольга Фролова, руководитель музеев школы 43 им. Жукова: «Когда был дан приказ отступать, в тот момент дивизия уже оказалась в котле. Из него вышло только 180 человек. Но вынесли знамя. Поэтому наименование дивизии было сохранено. И уже в декабре дивизия была признана погибшей в боях».

К тому времени Курск, где формировали дивизию, уже находился в оккупации. Документы военкоматов уничтожили еще при подходе немцев. Казалось, имена канули в небытие. Но в середине войны при освобождении села Клемятино нашли запечатанную гильзу от снаряда.

Татьяна Соколова, руководитель военно-патриотического клуба «Факел»: «Когда в 43-м году в блиндаже нашли списки погибших 957 полка - там было около 500 человек. Список был хороший - замотал, замуровал».

На ксерокопии архивного документа видно, что один из листов был прострелен.

В наши дни за пять лет поиска список погибших вырос до 750 имен. 25 бойцов числились в госпитальных документах, больше ста прошли через немецкие лагеря. «Вахта памяти – 2020» дала еще 50 фамилий. В этом году там - в Смоленской области - работали куряне из клуба «Факел». Открыли памятный знак бойцам 309-й. Со временем на поле памяти появятся и плиты с именами погибших, которые очень долго оставались неизвестными солдатами.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!