Анна Сазонова занимается гончарным делом всего три года. Ее никто не учил, все познавала сама по книжкам и видеоурокам. Чтобы принять участие в конкурсе «Русь мастеровая» пришлось изучить архивные документы. Анну заинтересовало, какой посудой пользовались предки, живущие в Глушковском районе. Мастеров гончарного дела, кто мог бы передать знания, уже не осталось, поэтому все делала сама. Анна Сазонова представила мастер-класс по изготовлению традиционной глушковской посуды.
- Если запаривали муку - это была опарница. Если варили кашу, был кашник, использовались миски. Весь традиционный набор я выполнила в этом мастер-классе.
По словам Анны, раньше своя особенная посуда была не только в каждом районе, но даже в каждом селе. Например, в Глушково и Теткино мастера по-разному изготовляли глечики - глиняные горшки для молока.
- Казалось бы, 2 горшка, 2 глечика, но они отличаются по форме.
- Где какой?
- Вот это глушковский глечик, а это теткинский.
В жизни Анна занималась многим: музыкой, преподаванием, декором, но, говорит, свое призвание поняла, когда начала работать с глиной. В центре ремесел она может быть каждый день без выходных. Здесь не просто место работы, здесь ее место силы. Мастер признается, изделия получаются только в хорошем настроении.
- Вот сядешь, ну не идет оно и все. Оставляешь. Через какое-то время опять садишься, и оно пошло все. И тогда начинаешь накручивать.
Если мастер на работу настроен, нужно подготовить и глину. Сначала каждый кусок отбивают ладошками, чтобы придать круглую форму и выгнать из нее воздух. Далее - гончарный круг.
Ангелина Апалькова, корреспондент: «Перед тем, как сделать какое-либо изделие, очень важно выгнать из глины оставшийся воздух. Для этого ее сначала нужно отцентровать, после чего придать цилиндрическую форму и обратно сплющить».
У Анны Сазоновой немного учеников. В каждого она вкладывает частичку себя. Сегодня мало желающих заниматься ремеслом, говорит мастер, дети больше увлекаются техническими новинками. В гончарном деле важно не только научить, но и передать традиции.
- Что делали люди на Руси в селах, в городах. Это очень важно, потому что человек должен знать историю свою, откуда он родом. Мы сохраняем традицию. Выполняем именно как наши бабушки, дедушки, прадедушки.
Ангелина Апалькова, корреспондент: «В год Анна Сазонова делает около 3 тысяч изделий: это и горшочки, и чашки, и даже соковыжималки».
Победа в конкурсе для Анны Сазоновой - только начало ее ремесленного пути. Мастер хочет доказать, что возвращаться к истокам никогда не поздно. Главное - большое желание.