В просторном классе не более 10 студентов. Все в масках, перчатках и на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Так сейчас обучают будущих парикмахеров.
Алена Сотникова, заведующая отделением парикмахерского искусства политехнического колледжа: «Наша профессия подразумевает ручной труд. И соответственно, те профессии, которые являются прикладными и выполняются руками, невозможно выполнять дистанционно. Поэтому все практические занятия, учебные практики у нас проходят в очном формате».
На этом занятии студенты учились делать химическую завивку. Процедура не так проста, как кажется. Здесь важно правильно подобрать состав, распределить рабочие зоны, и даже пряди накручивают по определенным правилам.
Вероника Лапина, студентка политехнического колледжа: «На дистанционном обучении это не возможно сделать, помогают преподаватели. Ну и маленькими подгруппами - это очень удобно».
Николай Башков - единственный в подгруппе юноша.
Николай Башков, студент: «Есть первое специальное образование. Вроде бы мужское - я электрик. Но потом захотелось чего-то более творческого. Вот решил попробовать и такое. Пока нравится. Но за девчонками, честно говоря, угнаться сложно. Но стараюсь, вроде бы уже сравнялся».
Будущие ландшафтные дизайнеры, студенты старших курсов, выполняют практические задания дома. В режиме онлайн проекты проверяет педагог.
- Даниил, смотри, в ассортиментную ведомость тебе нужно будет добавить, ты забыл, названия на латыни.
Мария Цуканова, преподаватель: «Студент присылает мне разбивочный чертеж, на котором обозначены все посадки, их размеры и ассортимент растений».
Лекции и практика по общеобразовательным предметам проходят полностью в онлайн-формате. Преподаватели техникума работают со студентами на платформе - мудль. Она позволяет провести полноценное занятие. Задания студенты выполняют в чате или присылают фото. Учебную доску заменяет экран планшета.
Виктория Саттарова, преподаватель математики: «Студентам первая неделя была сложная, нужно влиться было, нужно было понять, что, как работает. Потому что дополнительно к этому мне приходилось объяснять, куда нужно зайти, что нужно открыть. Сейчас все втянулись, работаем мы в прежнем режиме».
Со студентами всех направлений, помимо уроков, наставники ежедневно проводят тематические классные онлайн-часы. Это беседы, мастер-классы, онлайн-экскурсии в музеи мира, совместный просмотр художественных фильмов и не только.
- Я вам говорю делаем физминутку, челлендж запустим. Я тоже включусь с вами.
Марина Некрасова, преподаватель, классный руководитель: «Видим мы их непосредственно только через технику. И стараемся держать контроль: чем они занимаются во время обучения, в свободное время, и стараемся естественно занимать их по полной программе, чтобы они не чувствовали себя оторванными от мира».
Ноу-хау этого года в колледже - создание электронной библиотеки для студентов. Ребята могут выбрать нужную литературу, всевозможные видеоуроки, тренинги, упражнения на развитие памяти и многое другое. Не нужно искать по просторам сети - все собрано в одном месте. Дистанционное обучение может быть насыщенным и интересным, главное - желание учиться, говорят преподаватели.