В Курской области Россельхознадзор проверяет елочные базары

Специалисты Россельхознадзора начали проверки елочных базаров. Чем могут быть опасны новогодние деревья и как не ошибиться с выбором, узнала Виктория Шурыгина.

До 31 декабря елочные базары будут работать во всех округах Курска. На 30 торговых точках представлены ели и сосны, привезенные из районных питомников, а также других областей - Тверской, Кировской, Смоленской. Стоимость новогоднего дерева - от 300 до 450 рублей за метр. Импортные пихты - их привезли в Курск из Дании - дороже. Не зависимо от того, где выращено дерево, инспекторы Россельхознадзора проверяют фитосанитарное состояние и наличие сопроводительных документов. Кстати, потребовать их вправе и покупатели. Специалисты рекомендуют тщательно осматривать новогодний товар перед покупкой.

Юлия Фильчакова, государственный инспектор управления Россельхознадзора: «Смотрим на стволы, чтоб не было никакой плесени, никаких механических повреждений, паутинок, входов. Смотрим, чтобы иголочки были мягкие, гладкие. Если присутствует смола, это означает, что дерево свежее».

Хвойные красавицы могут таить опасность, - предупреждают эксперты. Для предотвращения завоза и распространения карантинных вредителей усилен контроль на автодорогах и в местах торговли.

Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора: «Если вы купили ель рождественскую из другого региона, зараженную жуком-вредителем рода Монохамус, а потом поставили ее где-то во дворе, а рядом недалеко лежали пиломатериалы, то 90% того, что эти пиломатериалы вы уже не сможете использовать для строительства в своих нуждах».

В последние годы карантинных вредителей в регионе не выявляли. В отличие от НЕкарантинных.

Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора: «Например, пилильщики. Они не видны сразу внешне невооруженным взглядом, это небольшие насечки на стволе. Но в то же время, когда в тепло попадает рождественское дерево, оно оттаивает, и мы видим там личинки. Дерево очень быстро полностью теряет внешний вид».

Чтобы дерево не потеряло внешний вид, предприниматель Григорий Минский советует правильно за ним ухаживать.

Григорий Минский, предприниматель: «Сосна стоит, естественно, дольше, ель стоит намного меньше, чем сосна, мы рекомендуем ставить все-таки в воду, многие ставят просто в песок, кто-то ставит в крестовину и все. Я лично дома ставлю у себя только ель, нравится запах ели, с детства, видимо, привык. Мы ставим ее всегда в воду и добавляем либо сахар, либо таблетку аспирина, сейчас уже продаются специальные жидкости, которые продлевают жизнь новогоднему дереву».

Ель нужно брать ближе к новому году, а сосна достоит и до февраля. Общее правило для всех деревьев - не ставить близко к батарее. В случае обнаружения вредителей, которые могут проявить себя, попав в тепло, следует обратиться в Россельхознадзор по телефону: 52-11-39.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!