Жители курского села Верхний Любаж просят открыть автостанцию

Жители села Верхний Любаж просят местные власти открыть для них автостанцию. Старая перешла в частные руки и была закрыта. Сейчас транспорт они вынуждены ждать под открытым небом на трассе. В ситуации разбиралась Анна Шпакова.

Анна Шпакова, корреспондент: «Раньше маршрутки и автобусы жители села ждали в автостанции. Здесь была возможность укрыться от непогоды. Но почти год она не работает. На входе висит замок. Люди вынуждены ждать транспорт на улице, а в минус 20 – это настоящее испытание на выживание».

Райцентр находится в 14 км. Те, у кого нет личного автомобиля, добираются в Фатеж на общественном транспорте. Иногда время ожидания автобуса достигает 40 минут. Дождь, снег, палящее солнце – стоять приходится всегда под открытым небом.

Любовь Ярыгина, житель с. Верхний Любаж: «Люди, особенно утром, едут. У нас едут 12 человек медицинского персонала. Врачи – 4 доктора едут спасать людей больных, 6 человек медицинских сестер, 6 санитарок. Каждый день стоят на холоде. Мерзнут. Едут спасать людей. Нам нанимать транспорт очень дорого. Я 10 дней поездила – половины пенсии моей нет. 8600».

В Верхнем Любаже находится школа-интернат. Многие родители воспитанников живут в Курске и других населенных пунктах области.

Николай Фокин, директор Верхнелюбажской школы-интерната: «Часто на каникулах и на выходных приезжают за детьми. Тоже самое жалуются, что нет автостанции. Не зная расписания, с детьми – вы представляете? Они стоят. Да — летом, а зимой же мерзнут. Поэтому мы очень хотели, чтобы автостанция была, и это было бы очень замечательно».

Несколько лет назад здание автовокзала было продано. По словам главы муниципалитета, найти, кто собственник сейчас, сложно. По одной информации, он живет в столице.  С недавних пор здание взяло в аренду общество с ограниченной ответственностью «Региональное Объединение Автостанций».

Любовь Ярыгина, житель с. Верхний Любаж: «Оказалось, что у автостанции есть хозяин в Курске – генеральный директор Курского автовокзала — Пожидаев Алексей Михайлович. Лично я к нему обращалась как депутат сельского совета, обращалась глава сельского поселения, районный наш глава. Он сказал: у меня нет 25 тысяч, чтобы эта автостанция работала. Значит дело все в 25 тысячах, а люди наши будут страдать дальше».

После закрытия автостанции на ее территории стали парковаться большегрузы. Людям приходится выходить на трассу, чтобы не пропустить транспорт.

- Здесь нет света. Автобус проезжает мимо. Люди стоят здесь на автостанции. Потому что иногда новые водители ездят, и они мимо проезжают.  А потом люди выскакивают туда и на попутках уезжают.  Вместо автобусной парковки у нас, как видите, стоят КАМАЗы.

Открыть новую автостанцию у района возможности нет, пояснили в местном сельсовете.

Наталья Скиба, глава Верхнелюбажского сельсовета: «Бюджет дотационный, сами знаете. Средств нет ни зарегистрировать право собственности, ни поставить на кадастровый учет. Это время и в основном средства. Только область может помочь».

Мы связались с генеральным директором «Регионального Объединения Автостанций» Алексеем Пожидаевым. Он рассказал, что автостанция была закрыта из-за нерентабельности и сложной эпидобстановки в регионе. 

Алексей Пожидаев, генеральный директор «Регионального Объединения Автостанций»: «Мы договаривались с депутатом Верхнего Любажа, они решали с администрацией поселка, были договоренности привлечь туда работника, во–первых, кассира. Такого нет на данный момент. И на двоих возложить все эти расходы по содержанию. Она убыточная».

Но шанс, что автостанция все-таки будет работать, есть.

Алексей Пожидаев, генеральный директор «Регионального Объединения Автостанций»: «Сроков никаких не можете сказать, когда ее можно будет открыть?

– Будем стараться к весне».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!