В Курской области в прошлом году внешнеторговый оборот составил 1,5 млрд долларов

Сегодня международный день таможенника. По данным статистики, в прошлом году внешнеторговый оборот области составил около полутора миллиардов долларов. Как сегодня работает современный таможенный пост - в Суджанском районе увидела наша съемочная группа.

Таможня — как индикатор внешнеэкономической деятельности: сейчас из трех пунктов пропуска на границе с Украиной работает только один Суджанский. Да и здесь очередей не наблюдается — пассажирские и грузовые потоки резко снизились. Но это не падение экономики, а ее переориентация.

Игорь Алейников, начальник курской таможни:
«Из внешнеторгового оборота 58 процентов это 825 млн долларов – это теперь даёт экспорт. Это значит идёт развитие, экспортная составляющая у участников внешнеэкономической деятельности значительно серьёзная. Раньше превалировал импорт».

Сейчас таможня — это высокотехнологичная служба.  Декларирование товаров и весь документооборот стали электронными и  переведены в центры электронного декларирования. Современное оснащение таможенных постов позволяет увидеть абсолютно всё. Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс сканирует груз и устройство автомобиля. Через несколько минут оператор без вскрытия и разгрузки получает изображение.

- Как мы видим на снимке рулоны хорошо просматриваются. Посторонних вложений здесь нет.

 Дмитрий Земка, начальник отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов: «Принцип его действия основан на рентгеновском излучении, процесс сканирования занимает несколько минут. По результатам анализа оператор видит в целом всё транспортное средство».

В автомобильном пункте пропуска работает комплекс автоматического определения весогабаритных характеристик «Рубеж-М». Он значительно сокращает время на взвешивание, замеры габаритов и нагрузки на оси. А с помощью электронных навигационных пломб с технологией Глонасс можно отследить перемещение санкционной продукции по территории страны.

 - Для того чтобы не было разгрузки на территории РФ, эта программа предусмотрена для отслеживания таких перемещений, чтобы мы видели, что эта продукция едет из зарубежных стран, например, из Украины и перемещается в Казахстан.

Под тотальным контролем даже вирус.  Борьбу с инфекцией ведут повсеместно: в пунктах пропуска дезинфицируют автомобили, в помещениях обеззараживают воздух, а контакты с гражданами проходят в отдельном модуле.

Игорь Алейников, начальник курской таможни:
«Смена, которая заступает никак не контактирует со сменой рабочей. То есть, смена, которая работает на местах уходит, производится дезактивация помещения, после этого заходит следующая. Со стороны границы у нас не было никаких провозов, проникновения».

В прошлом году правительство приняло стратегию развития таможенных органов в ближайшее десятилетие. Планируется полностью автоматизировать таможенные операции, используя передовые технологии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!