На дистанции - самые спортивные и стойкие. 9 утра, а на улице уже больше 30-ти градусов. Бег на 5 километров в такую жару - задача не из легких.
«Девочки, как дистанция, вымотались, устали»?
«Очень тяжело»!
«Все ради спорта»!
«Нам нравится спорт, мы любим его, и мы за здоровый образ жизни»!
Первым приходит на финиш мастер спорта Виктор Уваров. Здесь его встречает главная группа поддержки - супруга и маленькая дочка.
Виктор Уваров, мастер спорта России по легкой атлетике: «Жарко, это усложняет, но пробежал, можно сказать, в тренировочном режиме. Катя, тоже бегать будешь? Твой же праздник, день молодежи».
«Стесняется, да, будет».
Среди женщин лучшей стала легкоатлетка Диана Бельчикова.
Диана Бельчикова, легкоатлетка: «Зарядиться утром, конечно, надо, я утром часто бегаю.Тем более день молодежи, конечно! А у меня сейчас еще и экзамен будет»!
В День молодежи в забеге принимают участие не только 20-летние куряне. Возраст - формальность, говорит чемпионка мира по легкой атлетике среди пенсионеров Ирина Плетнева и дает фору многим молодым.
Ирина Плетнева, чемпионка мира по легкой атлетике среди пенсионеров: «Эти соревнования хороши тем, что особо на компанию не смотришь, потому что результат просто для себя показываешь».
Пока легкоатлеты «наворачивают» круги по Боевке, на футбольном поле в товарищеском турнире сражаются команды студентов-иностранцев из курких вузов. Многие в регионе не первый год, и встречать День молодежи спортом и разными "активностями" для них не ново.
Бегмурат Эсенязов, студент курского вуза (Туркменистан): «Курская молодежь... Что сказать - замечательная! Они празднуют День молодежи каждый год. И каждый год лучше и лучше мероприятия, спорт».
Скорость и ловкость демонстрируют на турнире по уличному баскетболу, физическую форму - на занятии по ворк-ауту. Среди молодежи популярны неформальные виды спорта.
Анжелика Гурова: «Рядом турнир по чеканке, то есть набиванию мяча. Участвуют, в основном, футболисты. Фишка в том, чтобы как можно больше раз пнуть ногой мяч. Рекорд в 484 раза пока здесь еще никто не побивал. У тебя сейчас сколько раз получилось набить мяч? 174, 175... 180!»
Сергей Котляров, председатель областного комитета молодежной политики: «Мы видим ребят, которые в течение года работают, и мы стараемся их поддерживать всегда. Вручением премий губернатора для поддержки талантливой молодежи, творческой молодежи, молодых ученых, а также мы стараемся поддерживать направлением на различные форумы за пределами Российской Федерации и в регионах Российской Федерации».
Праздник продолжается на семейном фестивале. Чествуют самых дружных, активных и спортивных.
«6 лет я занимаюсь рукопашным боем».
«Я чуть меньше, так как я пришел позже».
«Какие достижения, где выигрывали?»
«Первенство России по рукопашному бою».
«Мы танцами занимаемся! Я занимаюсь уже 7 лет».
«Прямо все вместе?»
«Мама на фитнес пошла! Смотрю - все подтянутые, стройные, думаю, надо тоже».
На фестивале - песни, танцы и, конечно, призы. Но делу - время. Сейчас у молодежи сессия и, вдоволь навеселившись, они спешат на экзамены.