Как рассказала главный хранитель курского областного краеведческого музея Елена Алферова, выводы делать еще рано.
«Непонятно, как браслет впаялся в асфальт, как туда попал. В те времена дороги мостили другими материалами. Мы его аккуратно извлекли, после чего им занялся реставратор. Сейчас украшение находится на временном учете. Нам предстоит, вместе с археологами, большая работа. Нужно детально изучить находку, провести массу исследований. Только после того, как получим результаты, можно будет говорить, к какому временному периоду относится стеклянный браслет», - пояснила Елена Алферова.
Все дело в том, что в начале XX века массово изготавливались подделки украшений домоногольского периода. Специалисты не исключают, что это одна из них.
Стеклянные браслеты были популярным украшением в древней Руси, куда пришли из Византии в X–XI веках. Скорее всего, в то время их было немного, и стоили они дорого. В XII веке импорт стеклянных браслетов из византийских мастерских увеличился, а ассортимент расширился: синие, голубые, зелёные, бирюзовые, красные, чёрные, жёлтые, прозрачные и глухие, круглые и плосковыпуклые, обвитые стеклянными цветными нитями, инкрустированные вставками из разноцветного стекла, филигранные, с разноцветными стеклянными нитями внутри браслета, гладкие, витые из нескольких стеклянных нитей, крученые и рифленые.
Когда мода на них распространилась, русские мастера начали изготавливать их десятками тысяч. Качество было проще, а цена - ниже. Многие мастерские исчезли после монголо-татарского нашествия. А снова стали популярными в конце 20 века, когда появилась мода на древности. Умельцы начали массово изготавливать стеклянные украшения, выдавая их за древние, объяснили сотрудники краеведческого музея.