Позади три месяца строгих ограничений, дистанционных занятий и попыток поддержать форму дома. Для легкоатлетов такой длительный период без тренировок словно травма. Хотя физических повреждений нет, восстанавливаться все равно приходится.
Эрика Левина, легкоатлетка: «Потеряли форму, но это никогда не страшно: всегда можно все вернуть, всегда можно все нагнать».
Ольга Жила, мастер спорта по легкой атлетике: «Все в одинаковых условиях, поэтому результаты тоже у всех буду примерно одинаковыми: либо вырастут, либо чуть-чуть упадут. Я думаю, на мотивации это никак не сказывается. Наоборот, хочется еще больше, еще быстрее всего добиться того, что упустили».
Для легкой атлетики июнь стартовал с серий индивидуальных занятий для профессиональных спортсменов. После вводили групповые тренировки: сначала для старших возрастных групп, с этой недели на беговые дорожки вышли и ребята помоложе. Несмотря на домашние занятия по общей физической подготовке, для 12-летней Лизы Вертиковой первый забег оказался непростым.
Елизавета Вертикова, легкоатлетка: «Болели ноги, чувствовала, что форму потеряла, просто было тяжело бежать, дыхания не хватало».
Сегодня главное правило тренировок всех легкоатлетов независимо от возраста - постепенность. Нагрузку увеличивают не спеша, а по длительности занятия короче тех, что проводили до пандемии. И если цель ясна - восстановление спортивной формы, - то построить индивидуальный план для спортсмена пока затруднительно.
Андрей Руденко, тренер-преподаватель детской спортивной школы №5: «Каждый ребенок старается по поставленным задачам идти, а поставленные задачи нельзя решить, потому что сезон весь сорван. Все соревнования, которые должны были пройти, они перенесены и уже неизвестно, будут ли они. Но вроде бы уже планы готовы на август, на конец июля, все равно все может измениться в один момент, и все сидим, как на иголках, и ждем все равно, что будут соревнования. Каждый ребенок к этому готовится. Должна быть какая-то мотивация для спортсмена».
Искать ее будут в том числе и на внутренних соревнованиях - среди воспитанников школ и секций. Без наград, зато с возможностью понять, кто лучше всех сохранил форму.