Корзинки, шляпные коробки, цветная бумага и, конечно, цветы — в руках флористов все это превращается в сотни букетов. И у них тоже есть своя мода. С каждым годом в цветочные композиции добавляют новые виды экзотических растений.
Алевтина, продавец:
"Кто-то любит лизиантусы, кто-то любит тюльпанчики. Есть очень необычные пионовидные, самых разных расцветок. Кто-то любит онемоны вот такие, яркие, красивые. Очень необычный ещё. Выглядит как колючка какая-то, а это экзотический цветок".
Но накануне 8-го марта мужчины в едином порыве ищут самые весенние цветы.
- Тюльпаны! Я думаю, это те цветы, которые символизируют начало весны и этот прекрасный праздник, 8 марта.
Тюльпаны в нашу страну привозят из Голландии. Вечную классику, розы - из Эквадора. У заморских красавиц появились и местные конкуренты.
Дарья, менеджер цветочного магазина:
"Российская роза - это из Мордовии поставки. Сейчас тюльпаны у нас брянские. То есть, наш местный производитель. Они гораздо выше, плотнее, больше головы".
Чтобы все цветы дарили только радость, их тщательно проверяют ещё при ввозе в страну. Иначе, если зараженные растения окажутся на прилавках, обнаружить вредителя визуально будет почти невозможно.
Жанна Карлова, начальник отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
"Внешне они незаметны. Приходится более тщательно осматривать, обращать внимание на повреждения листовой пластины, на какие-то небольшие изменения цвета непосредственно бутонов".
Чтобы полностью исключить такие случаи, Россельхознадзор проводит рейды по торговым точкам. В первую очередь, проверяют фитосанитарные документы. Потом берут пробы для лабораторных исследований.
Самый распространенный карантинный вредитель — западный калифорнийский трипс. Это маленькое насекомое - источник больших проблем.
Жанна Карлова, начальник отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
"Даже в нашем регионе в двухтысячных годах было четыре карантинных фитосанитарных зоны по западному цветочному трипсу. Пришлось приложить немало усилий. Многолетние мероприятия позволили ликвидировать эти очаги".
В последние несколько лет вредных паразитов в импортных цветах специалисты не обнаруживали.