Монтажу компенсатора давления предшествовала колоссальная работа. Открытым способом поместить почти 200-тонный агрегат в здание реактора уже нельзя - оно закрыто куполом. Внутреннюю защитную оболочку - гарант радиационной безопасности станции - завершили устанавливать еще в начале года. Поэтому доставка тяжеловесов в гермозону реакторного отделения теперь возможна только через транспортный портал. Высота конструкции - 27 с половиной метров, а общая масса - 340 тонн. Сборка портала велась в течение нескольких дней. Предварительно колонны и балки укрупнялись на земле. В этих работах были задействованы около 60 специалистов. И только после укрупнения готовые металлоконструкции краном устанавливали на подготовленный фундамент. Портал рельсами соединяется с транспортным шлюзом реакторного здания. На этот путь установлена транспортировочная тележка грузоподъемностью 400 тонн, которая предварительно прошла испытания. Несмотря на трудности, которые возникали при возведении сооружения, строительная бригада уложилась точно в срок.
Александр Пендюрин, заместитель директора проекта по капитальному строительству и тематическому планированию Курской АЭС, АО АСЭ:
"На стройплощадке действует система недельно-суточных заданий и трехступенчатый контроль выполнения заданий, когда для решения целевых задач привлекаются не только бригады, участки, монтажные организации, но и представители генеральной подрядной организации, службы технического заказчика, службы проектировщиков - все работают в едином информационном поле для решения таковых целевых задач. Эта методика и позволяет вырабатывать компенсирующие мероприятия, по реализации которых мы входим в плановые сроки графика".
Компенсатор давления - первое тяжеловесное оборудование здания реактора, которое монтируется не методом open-top, то есть через открытый верх здания, а с использованием проектного грузоподъемного оборудования реакторного отделения – полярного крана и транспортного портала. Точная масса компенсатора – 189 тонн. Он относится к основному оборудованию первого контура атомной электростанции.
Андрей Ошарин, и.о. директора филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция":
"Компенсатор давления предназначен для поддержания давления в штатных режимах эксплуатации, а также для стабилизации параметров в переходных режимах. У него рабочее давление поддержания это 160 килограммов на квадратный сантиметр или 16 МПа".
Диаметр смонтированного оборудования – 3,3 метра. Высота – 13,7 метра. Срок службы – 60 лет.
Александр Пендюрин, заместитель директора проекта по капитальному строительству и тематическому планированию Курской АЭС:
"Подъем давления теплоносителя осуществляется при помощи встроенного в корпус компенсатора давления трубчатых электрических нагревателей. Снижение давления теплоносителя осуществляется путем впрыска из холодной нитки третьей петли главного циркуляционного трубопровода".
Сначала компенсатор краном поднимали на высоту в 27 метров, чтобы поставить его на транспортировочную тележку транспортного портала, на которой тяжеловес добрался до здания ректора. Технологии сегодня автоматизированы настолько, что всем процессом монтажа агрегата занимались около 10 человек.
Андрей Ошарин, и.о. директора филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция":
"Тут самое главное - работать не числом, а умением, а этого числа достаточно".
Большую часть времени у специалистов заняла именно подготовка к монтажу.
Никита Беляев, заместитель главного инженера по производственному обеспечению МСУ-5, АО «Энергоспецмонтаж»:
"Подготовительный работы у нас заняли около 24 часов, работали мы круглосуточно, соответственно первая операция – мы его поставили на портал, вторая операция – это мы его закали в центральный зал, т.е. в гермозону на 26-ую отметку, собрали траверсу, испытали траверсу и пошли на монтаж. Монтаж у нас занял около трех часов в проектное положение".
В проектное положение - на отметку 14 метров - внутри здания реактора компенсатор монтировали с помощью полярного крана - еще одного уникального устройства. Полярный - то есть кран кругового действия. Мостовой. Электрический. Проектная грузоподъемность 390 тонн. Один из важнейших механизмов реакторного отделения. Устройство относится к первому - высшему из возможных - классу безопасности оборудования.
С помощью полярного крана транспортные операции возможны в любой точке центрального зала реакторного отделения: тележка перемещается вдоль моста, пролет - 41 с половиной метр, сам кран движется по круговому рельсовому пути, смонтированному наверху цилиндрической части здания. Общий вес всех элементов крана - около 440 тонн.
Виталий Сафатов, заместитель начальника цеха - начальник участка грузоподъемных механизмов Курской АЭС-2:
"Полярный кран у нас изготавливается в России - полностью отечественная разработка. Соответственно, будет установлен и на второй блок тоже полностью российского производства. Будет выполнять технологические операции по монтажу оборудования реакторного отделения. Основная его задача - обеспечение монтажа оборудования реактора, парогенераторов - в процессе строительства, а в период эксплуатации будет заниматься перегрузкой топлива - выгрузкой старого и загрузкой нового свежего топлива. Во время испытаний была дана нагрузка с превышением 1,25 от грузоподъемности, что соответствует 487,5 тонн. Краны российского производства поставляются на все проекты, включая зарубежные атомные станции, которые сооружаются Российской Федерацией".
Завершение монтажа компенсатора давления открывает поле для новых работ.
Андрей Ошарин, и.о. директора филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция":
"Дальше у нас в планах монтаж корпуса реактора таким же путем, а также монтаж парогенераторов в боксы. После этого начнутся тепломонтажные работы, как я уже сказал, по сварке главного циркуляционного трубопровода".
Все четыре парогенератора первого энергоблока доставлены на стройплощадку.
Транспортировка каждого изделия - чрезвычайно сложный процесс. Да и условия минувшего осенне-зимнего сезона оказались непростыми, отмечают атомщики.
Масса каждого из них - 355 тонн. Для сравнения, один из самых мощных железнодорожных транспортеров - площадка для сверх-негабаритных грузов - может принять 220 тонн - в полтора раза меньше.
"Посылки" для Курчатова отправляли из Ростовской области - парогенераторы произведены в Волгодонске на предприятии "Атоммаш". Полторы тысячи километров речным путем - по Дону. Под Воронежем - пересадка. В Семилуках в речном порту изделие нужно перегрузить на автомобильный транспортер. По всему трехсоткилометровому маршруту заранее проводится диагностика автодорог, сооружений, а если требуется, то и укрепление мостов, железнодорожных переездов, путепроводов.
В отличие от предыдущих серий, новые парогенераторы длиннее на один метр. Диаметр - более четырех метров.
Андрей Ошарин, и.о. директора филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция":
"У них паропроизводительность выше, чем у предыдущих на 50 тонн в час соответственно у нас мощность блока, благодаря в том числе и этому конструктивному решению составляет не 1200, а 1255 мегаватт".
Евгений Любахин, мастер строительно-монтажных работ предприятия «Энергоспецмонтаж»:
"Выгрузка парогенератора выполнялась специальным краном "Либхер". В операции принимали участие восемь специалистов и два крановщика, также ответственные руководители. Все риски были сведены к нулю. Вся операция по времени длилась около трех часов".
Парогенератор представляет собой теплообменный аппарат и предназначен для производства пара, поступающего на турбогенератор. С помощью такого "тандема" тепловая энергия преобразуется в электрическую. Это тоже часть основного оборудования первого контура. Он также включает в себя реактор, главные циркуляционные насосы, главный циркуляционный трубопровод, компенсатор давления и комплекс систем безопасности.
Основное ключевое событие на стройплощадке - монтаж корпуса реактора первого энергоблока - планируют провести в июне этого года.