"На этих кадрах невозможно узнать Курск", - отметили посетители выставки. Фотографии стали свидетельством того, из каких руин пришлось восстанавливать город. Многие напечатаны со стеклянных негативов, брошенных при отступлении вражеских войск. Некоторые срезаны с архивной кинопленки. Для молодых поколений это больше чем экспонаты, скорее наглядный урок, насколько страшной бывает война.
Алексей Ананьев:
"Это просто достояние о котором не нужно забывать, нужно всегда о нём помнить, чтобы такого больше не повторилось Нужно показывать детям - это история, что это вообще такое, и почему это очень страшно, и почему об этом надо помнить".
Здесь же разместили 3D-модели. На одном из макетов - реконструкция событий Курской битвы, самого крупного танкового сражения в истории. В ней участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Битва продолжалась 49 дней. В выставочном зале воссоздали военную атмосферу.
Ирина Мазаева, начальник управления культуры города Курска:
"Мы будем ещё и демонстрировать кадры кинохроники Великой Отечественной войны и в течении всей работы выставки в третьем зале как раз будет идти аудио и визуальная демонстрация".
Специально для выставки поисковые отряды предоставили военные находки - солдатские медальоны, карты, гильзы, сохранившиеся элементы одежды. Вблизи рассмотреть военную амуницию, увидеть оружие и снаряжение того времени куряне смогут до 15 мая.