Курские военкоматы набирают мужчин в мобилизационный людской резерв

Контрактная служба и вступление в мобилизационный людской резерв значительно отличаются, объяснил военный комиссар Центрального и Сеймского округов областного центра Игорь Ясько.

Главное отличие состоит в том, что после подписания документов резервисты продолжают оставаться дома и ходить на постоянную работу, однако обязаны регулярно являться на учения и сборы, которые могут занимать до 3 дней в месяц. Всего на ежегодные сборы у участника мобилизационного резерва может уходить до 30 дней в год, причем все они будут проходить на территории своего региона, поясняют в мэрии.

Чтобы стать резервистом, необходимо иметь российское гражданство, а также ранее пройти военную службу в ВС РФ и иметь воинское звание.

 Солдаты, сержанты и прапорщики могут находиться в резерве в возрасте до 42 лет, а офицеры - от 47 до 57 лет (в зависимости от звания).

Участникам людского мобилизационного резерва регулярно выплачивают денежное содержание. Так, солдатам и сержантам за трехдневные сборы выплачивают до 5 тысяч рублей, офицерам – до 12 тысяч рублей. За 30 дней солдатам и сержантам положено от 15 до 30 тысяч рублей, офицерам – более 30 тысяч.

При этом всем резервистам можно не беспокоиться о месте работы – оно будет закреплено за ними, также будет выплачиваться средняя заработная плата. Минобороны РФ компенсирует все затраты по выплате зарплаты на время сборов, при этом во время нахождения на сборах будет выплачиваться довольствие по их воинской должности.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!