В Курске презентовали новую книгу москвички Ольги Максимовой "Штурман ледовитых морей"

В ней автор рассказала о жизни и деятельности своего прадеда, жителя Курской губернии, выдающегося исследователя морского пути в Сибирь Николая Морозова.

На рубеже 19-го - 20-го веков исследователь и гидрограф участвовал в крупнейших экспедициях. С первого года работы на севере начал писать заметки, а затем издал книгу руководств по плаванию в арктических морях. Его труды и сегодня вызывают интерес историков и географов. О выдающемся родственнике Ольга узнала от своей мамы, когда ей было 16 лет. Тогда и решила, что его имя забыто незаслуженно, и как только появится возможность она должна обязательно рассказать людям о заслугах своего прадеда.

Ольга Максимова, автор книги "Штурман ледовитых морей":

"Она в то время мне не разрешила ни с кем на эту тему говорить, потому что она опасалась, в то время она помнила ещё сталинские времена. И она просто не хотела, чтобы я кому-то говорила, что прадед был генералом. Сказала, что лучше не говори вообще, но в крайнем случае можешь сказать, что был учёным. И вот так было буквально до перестройки. То, что у нас дома хранилось, это в основном были некрологи и соболезнования в связи со смертью Николая Васильевича от Совета географического общества за подписью Шакальского и с его личной припиской, в которой он обращаясь к моей бабушке Наталье Николаевне Морозовой писал, что лично он считает Морозова выдающимся русским деятелем. Я только знала, что он в Петербурге похоронен, даже не знала на каком кладбище. И я вот стала даже ходить по кладбищам, пыталась найти его могилу. У нас сохранились его дома письма Николая Васильевича Морозова детям... адресованные детям. Вы знаете, я буквально плакала, когда читала. Я поняла... Это письма 20-х годов, я поняла, как тяжело было жить, были голод и холод, он там пишет, что у него там даже не было настольной лампы, для того, чтобы вечером писать, писать письма детям. Судьба разбросала в эти годы, все разъехались в это трудное время гражданской войны. Чтобы написать такую книгу, я должна была изучить историю освоения Арктики. Я должна была узнать, что сделал мой прадед".

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!