Студенты с ОВЗ по зрению посетили Курский музей археологии

Традиционно в декаду инвалидов Курский музей археологии пригласил к себе людей с ограниченными возможностями по зрению. Особенным посетителям представилась возможность потрогать на ощупь уникальные экспонаты каменного века на новой выставке.

Студентам Курского музыкального колледжа-интерната слепых для знакомства с историей приготовили наскальные рисунки второй половины первого тысячелетия до нашей эры. Они были обнаружены на территории Хакасско-Минусинской котловины. Чтобы ребята могли представить изображения по тактильным макетам, специалисты музея с помощью рельефно-образующего оборудования перенесли горную живопись на полотна. От оригиналов композиции отличает лишь меньший размер. Чаще всего на каменных стенах наши далёкие предки изображали животных и людей.

- Мне очень понравилось. Я всегда хотела узнать, как люди охотились, как люди готовили себе пищу, добывали огонь, - делится впечатлениями Татьяна Горшкова, студентка Курского музыкального колледжа-интерната слепых.

Посетители попробовали сами добыть огонь с помощью лука. Ощутили на ощупь фрагменты останков животных каменного века. Кость мамонта, которая была найдена около десяти лет назад на берегу реки Тускарь и кость хазарского слона. На выставке представлены и минералы. К примеру, кремний - в те времена из него изготавливали орудия труда и оружие: ножи, наконечники для стрел и копий. Из мергеля вырезали фигурки, которыми украшали скромное жилище. Белемнит, в народе его называют "чёртов палец", уже тогда считался антисептиком, сегодня на его основе делают медицинские препараты. Участники узнали и о древних верованиях. Подобным тотемам - волка и медведя - поклонялись далёкие предки.

- Люди с ограниченными возможностями по зрению, они не могут всё это посмотреть, но зато они прекрасно могут всё это пощупать и получить такие же, скажем, эстетические ощущения, как, собственно говоря, и те люди, которые всё это видят, - рассказала Светлана Ермакова, научный сотрудник Курского музея археологии.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!