В регионе презентовали книгу о "Утраченные храмы Курска"

В Курске презентовали книгу о "Утраченные храмы Курска". Издание продолжает цикл об истории церквей нашей епархии. Новый сборник посвятили так и не восстановленным святыням. Об утерянном, но не забытом подробнее - Татьяна Савенкова.

История 24 православных храмов и 12 часовен, полностью разрушенных в 20-30х годах прошлого столетия, собрана в уникальном издании. В книге рассказывается о внешнем и внутреннем убранстве церквей, архитектуре строений.

Татьяна Потаскаева, старший научный сотрудник областного Госархива:

"Мы использовали документы и фотографии для иллюстраций страниц и сами материалы, которые легли в основу написания страниц, они все взяты в госархиве Курской области".

В 1908 году в Курске было более 30 храмов, домовых и военных церквей, 12 часовен. В 20-е годы их закрывали, здания изымались под склады и другие нужды, имущество тоже забирали. Массовое разрушение церквей началось в 1929-м. Все меньше куполов и часовен возвышалось над городом. Сегодня увидеть их можно лишь на архивных фотографиях старого Курска.

Татьяна Потаскаева, старший научный сотрудник областного Госархива:

"Это Покровская церковь, которая стояла на улице нынешней верхней Луговой, на перекрестке Верхняя Луговая и Большевиков. Сейчас на этом месте пустырь".

На месте музыкального колледжа имени Свиридова на Ленина, а в прошлом - на улице Московской, располагалась Благовещенская церковь.

Татьяна Савенкова, корреспондент ГТРК "Курск":

"Здесь, на углу улиц Радищева и Марата возвышалась самая величественная в Курске Флоровская церковь. Она была построена в 1779 году на деньги купечества. Здание выполнили в стиле Барокко с элементами псевдоготики. пятиярусная колокольня считалась самой высокой в Курске. В этом Храме крестился Вячеслав Шварц, живописец, основоположник историко-бытового жанра. о чем и свидетельствует мемориальная доска на арке, ведущей во двор, где стоял храм".

Флоровскую церковь закрыли в 1935 году, а потом и взорвали, в несколько приемов. В сборник вместе с ней, вошли часовни и храмы, уничтоженные во время войны и не восстановленные потомками. До революции в Курской губернии насчитывалось около 1200 храмов, большая их часть не дожила до наших дней.

Виктор Карамышев, заместитель губернатора Курской области:

"То, что мы сейчас возвращаемся к нашей памяти, к нашему историческому, культурному наследию, это знаково. Знаково для нас с Вами. В России тесно связаны церковь и государство. Дополняя друг друга они занимались воспитанием благочестивого христианина, добропорядочного семьянина".

Тираж книги - всего 100 экземпляров. Ознакомиться с уникальным изданием "Утраченные храмы Курска" можно в читальном зале областного архива, с электронной версией - на сайте службы. Архивисты продолжат восстанавливать память об утраченных храмах, хотя бы на бумаге.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!