14 мая 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве в областном центре нашего края завода по производству счётно-аналитических машин. Сегодня он более известен под названием "Счётмаш".
- Представьте: недавно закончилась Великая Отечественная война, в Курской области ещё продолжаются восстановительные работы, а на новом предприятии собственными силами уже собирают первое изделие — арифмометр «Феликс». Это произошло 8 марта 1948 года, - рассказал глава региона.
Через 10 с небольшим лет завод разместился в новых цехах на территории ЖД округа Курска. На предприятии начало действовать конструкторско-технологическое бюро. Оно занималось разработкой и внедрением в производство новых изделий счётно-вычислительной техники.
- За годы деятельности предприятия была разработана обширная линейка вычислительной техники для сферы торговли, компонентов для автомобилестроения и других отраслей. Кстати, на «Счётмаше» 18 лет трудился первый руководитель администрации Курской области — Василий Иванович Шутеев, - подчеркнул Роман Владимирович.
Устоял завод и в беспокойных 90-ых. С середины 2000-ых он вошёл в Группу компаний "КЭАЗ". Сегодня на площадке "Счётмаша" действует промышленный парк "Союз", а сам завод продолжает разрабатывать и выпускать кассовую технику и её автокомпоненты.
- Ранее я неоднократно говорил, что благодаря инвестиционному маховику в Курской области за последние годы появилось большое количество новых предприятий. В то же время очень хорошо, что продолжают работу организации с богатой историей. В этом и есть преемственность, - добавил Роман Старовойт.