В областном центре презентовали меню курской кухни былых столетий

В областном центре презентовали меню курской кухни былых столетий
Компот из кислицы (щавеля) и лапшенник. Что подавали на стол наши прабабушки.

Татьяна Савенкова:

- Во все времена русские люди любили вкусно и плотно покушать. Великий классик Александр Сергеевич Пушкин говорил:" Не откладывай до ужина то, что можно съесть за обедом." А здесь обед получается богатым. Около 10 блюд классической русской кухни. От всем известных щей, до уникального пирожного из фасоли.

На первое - похлебка из почек, на горячее котлеты из плотвы с картофелем, или жарёха из свежины. Такое блюдо готовили в день забоя поросенка.

Анатолий Харитоненко, студент:

- То бишь это брали свежую грудинку, почеревок, сало, ливер и жарили все это на большой сковороде.

Подавали жарёху с соленьями или черепеником - гречневым хлебом, он выпекался в специальных черепках. Еще одно исчезнувшее в наши дни блюдо - требуха перепаренная. Рецепт нашли в поваренной книге 19 века, автор - курянки Екатерина Авдеева.

Екатерина Черенкова, студентка:

- Для этого блюда брали хорошо вычищенный желудок, закладывали туда кашу и закладывали туда баранью головку. СТЫК И после этого ставили печь печься до вечера. Такое блюдо она рекомендует подавать для прислуг.

Всё меню в этот раз народное. Блюда простые, без изысков. На дворянский стол такое не ставили. Если только барин сам возжелает.

Марина Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологии и сервиса:

- У нас достаточно большое количество студентов. они поговорили. бабушки вспомнили, нашли пересекающиеся блюда. Стараемся всегда найти подтверждение существования такого блюда в историческом документе.

Любили у нас кисели из виши, или вишни, дёра-дикой сливы, со щавелем, из черемухи. По праздникам напиток делали особенно густым, ели его ложкой. На десерт блины, оладушки. Собрали разнообразие курских обрядовых пирогов. Коренской пряник с укропом и повидлом, жареные обливашки со сливками, сорочьи ушки - такой хворост по-курски. И еще! - макожарники - маленькие пышки с маком и ряженый пирог.

- Ряженый, значит обрядовый, на обряды различные на храмовые праздники, на Пасху. Тоже с маком? Нет, это с грушами лесными, это наш дикорос.             

С кулинарными традициями курской губернии знакомился Александр Хинштейн. Врио главы региона попробовал все блюда на выставке проекта. И отметил, работа студентов обязательно пригодится к тысячелетию города. Возможно историческое меню появится на кухне "Гоголевского трактира", который планируют открыть в Курске.

- Все, что я у вас сейчас попробовал, во-первых, все очень вкусно - спасибо! Во-вторых, настолько все это необычно, настолько это все оригинально, настолько это все непохоже ни на что другое из того, что я раньше в своей жизни пробовал, несмотря на большую географию мною объезженную, я убежден, что мы обязательно все, что вы сейчас делаете, мы это переведем на качественные рельсы.

За 5 лет существования проекта "Реновация курской кухни на пути к 1000-летию" студенты и педагоги отработали более 50 рецептов. И сегодня продолжают трудиться над новым меню старинных курских блюд.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!