Дарья Бартенева:
"Несмотря на постоянные атаки укронацистов на курское приграничье, посевная кампания началась здесь вовремя. Как мы видим, в Хомутовском районе на полях уже присутствует техника. На этом участке планируют засадить пшеницей".
На эти поля мирная техника вышла с первых дней апреля. Обработать нужно 58 тысяч гектаров. Это планы. Реальность - разминирование. Сейчас от взрывоопасных предметов очистили четыре участка из восьми. Но мины, говорят аграрии, не единственная опасность.
Фёдор Сережечкин, заместитель главы Хомутовского района:
"Раньше крестьянин смотрел на небо и ждал, когда пойдет дождь. В текущей ситуации он поднимает голову наверх и смотрит, не летит ли дрон".
Дрондетектор - в приграничье обязательный прибор для работников сельского хозяйства. Засекает вражеские БПЛА за два километра.
"- Опять заработал.
- Это он сигнал подает?
- Да, что где-то поблизости находится дрон".
Радар всегда под рукой Сергея. Говорит, в день бывает по двадцать - сорок сигналов. Иногда - больше. По инструкции при приближении дрона нужно выйти из машины и лечь под днище.
Дарья Бартенева:
"Программу дрон-детектора нужно обновлять хотя бы раз в неделю. Иначе он будет ловить помехи. Необходимость в обновление связана и с тем, что украинские дроны могут менять частоту".
Посевная в приграничье идет. Но с коррективами в графике.
Владимир, главный инженер хозяйства:
"Всегда наверстывали культивацию в ночь. Технику ночью обслужил и пошел. А теперь вечером поработал, утром надо обслужить. Пораньше выходим, попозже ложимся".
А вот погода, говорят работники, в этом году подкачала.
Владимир, главный агроном хозяйства:
"Не из-за военных действий, больше из-за погоды. У нас 12 дней выпало".
Проливные дожди в начале апреля притормозили аграриев. Возобновили работу только сегодня. На этом участке сев планируют завершить к понедельнику. А в самом Хомутовском районе посевная кампания продлится до середины мая.