По курским школам колесит проект "Сердце учителя"

По курским школам колесит проект "Сердце учителя"
Медицинское обследование прошли более пятисот педагогов из 21 образовательного учреждения города. На очереди школа №3.

Мария Макеева:

- Вместо школьных парт - медицинское оборудование. Очереди не в буфет, а на прием к кардиологам, невропатологам, эндокринологам. Врачей в школе номер три ждали. За один день педагоги смогут пройти скрининг-обследование и побеседовать со специалистами.

Валентина Приходкина, заместитель главного врача Курской ОМКБ:

- Мы отобрали те скрининги и исследования, по результатам которых можно достоверно судить состояние здоровья человека и предположите тот или иной сердечно-сосудистый риск.

Если риск высокий - учителей приглашают уже в поликлинику, где им проведут масштабное обследование. Такие медицинские осмотры врачи рекомендуют проходить не реже двух раз в год. В этом случае все последствия обратимы.

- Вас что-то беспокоит?

Только если судьбы учеников, их неудачи и достижения. Педагогический стаж Елены Лукьянчиковой 41 год. 90 % времени педагог проводит на работе: уроки, классные часы, внеучебная деятельность. В связи с большой загруженностью, следить за здоровьем успевает не всегда.

Елена Лукьянчикова, учитель начальных классов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы№3:

- Когда была моложе я так сильно переживала, что и давление повышалось, и сердцебиение учащались. Но в какой-то период я сказала сама себе, что – большой стаж работы, надо держать себя в руках, надо свое сердце сохранять.

Рабочий день учителя не всегда проходит спокойно, нередко случаются стрессовые ситуации, что впоследствии может привести к инфаркту или инсульту. Скрининг-исследование проводят по нескольким параметрам: артериальное давление, пульс. Рассчитают индекс массы тела, исследуют глюкозу и холестерин крови.

Андрей Бирюков, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Курской ОМКБ:

Электрокардиография, узи брахицефальных артерий на предмет, синтезирующих поражении внутренних сонных артерий, которые являются фактором риска развития инсульта. И я могу сказать, наверное, в 90% случаев нашу учителя этот методы исследования не проходили и это для них будет впервые.))

Мария Макеева:

- По окончании обследования каждому педагогу вручили цветные сердечки. Зеленое, желтое и красное. Такой светофор сигнализирует: здоровье в порядке, есть на что обратить внимание, самое время взять отпуск и пройти диспансеризацию.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!