О природных аномалиях Курска - специальный репортаж «Вестей-Курск»

О природных аномалиях Курска - специальный репортаж «Вестей-Курск»
Сегодня был первый жаркий и солнечный день июля, но синоптики снова обещают дождь. Область накрывает атмосферный фронт с запада. Тем временем мы вошли в четверку регионов России с меняющимся климатом. Ураганы, ливневые дожди и засуха - все чаще.

Ирина Кожухова:

«В Курске этим летом погода очень переменчивая. В основном дождь, льет дождь, снова дождь, и кажется этот дождь никогда не закончится. А вот кажется заканчивается. Прекращается дождь... Прекратился... а нет! Снова полил! Вот такое мокрое и холодное лето в 2025 году».

10 вёдер дождя на метр Курской области. Мокрый рекорд июня. На первом месте, всё ещё потоп 15 года. Когда под воду ушли машины на Верхней Луговой. Эти кадры были во всех новостях.

- Давай сюда плыви! Курск, центр города, центральный рынок.

Погодные рекорды и природные катаклизмы - архив ГТРК "Курск". 2023 год - по области прошел мощнейший торнадо.

- Дома улетают. На остановке сорвано - там что-то вообще горит.

У домов сносило крыши. Ветер вырвал раму в общежитии автотехнического колледжа. Двое погибших - студент и случайный прохожий.

Студент:

«Кто ж ожидал что такое будет - сначала дождь, а потом ветер как налетел».

Март 2013-го года - "снежный коллапс". Дворы засыпаны, тротуары исчезли, транспорт парализован на неделю.

- Давай поехали! Давай. Сигнал машины.

Май 2021 - в Курске снова погодная аномалия. Град пробивает крыши. Фермеры подсчитывают убытки.

Экстимально жаркое лето 10-го года. Съёмки с борта малой авиации. МЧС пытаются установить масштабы бедствия. Горят поля и леса. Брошеный костёр. Ветер. И как следствие - огонь спалил деревенскую улицу.

- Мы сидели на бочке с порохом - стояли и каждый ждал, когда загорится наш дом.

На крышах высоток дежурят наблюдатели. Нет дождя. Медведей в курском зоопарке, тогда он в городе ещё был, поливают водой из шланга и кормят мороженым.

- Они ящик съедят, только давай!

Сентябрь 2024 года - ноль осадков. Год назад мы с интересом слушали треш-советы по спасению от жары.

- Древним китайским способом. Если быть поближе к воде, кататься на сабе и стоять на голове, то такой жары можно не чувствовать.

В этом году Курск не увидел зимы. Впервые за всю историю наблюдений. Курские метеорологи упорно следят за погодой без малого 200 лет.

Галина Санникова, начальник курского гидрометцентра:

«Такая аномалия, что январь в этом году был первый раз положительный вообще. Среднемесячная положительная - первый раз, вот поэтому и кажется, что сезоны смещаются. Если б это было стабильно в одну сторону - можно было бы сказать. А то оно смещается в разные стороны».

Точно можно сказать одно - в Курской области становится теплее. За последние 30 лет почти на полтора градуса, при этом засухи чередуются с затяжными ливнями. Это связано с глобальными процессами. В Арктике тают льды, становится теплее - в Атлантике холодает - газовая оболочка Земли нервничает.

Игорь Гонеев, кандидат географических наук:

«И когда эти воздушные массы задерживаются или наоборот не доходят до нас, происходят изменения, которые мы можем с вами наблюдать в июне месяце или зимой, которые у нас были».

Ученый-географ Игорь Гонеев в глобальное потепление не верит. Да, климат меняется, но везде по-разному - конкретно в нрашем регионе действительно стало больше неблагоприятных и неожиданных погодных явлений. Возможно это связано с тем, что мы всё еще живём в ледниковом периоде. Пусть и на его исходе.

- Когда он закончится - неизвестно, но есть один индикатор. Северная ягода, которая не должна расти в умеренно-континентальном климате. Клюква. Но она у нас растёт. На берегах одноименного озера - в Суджанском районе.

Тем временем курские синоптики готовятся к очередному полету температурных качелей - на предстоящих выходных.

- Мы ждем осадки с грозами, но все это перейдет в ночь.

- Ситуация такая - совершенно не располагает к осадкам. Ни к каким.

А они будут и возможно с градом - после пятничной жары.

- Человек полетел в космос, создал искусственный интеллект, но планы небесной канцелярии до сих пор никто не может предсказать дольше чем на три дня вперед. Ирина Кожухова, Александр Азаров и Кирилл Боровенников. Все, дождь можно выключать! И заведующий нашей небесной канцелярией Евгений Донец. Вести Курск.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!