Отловом безнадзорных животных в областном центре в этом году займутся три организации. Объем работ между ними разделен по городским округам.
Алексей Вяткин, заместитель председателя комитета городского хозяйства г.Курска:
«Торги уже проведены. В настоящее время идет подписание контрактов с победителями. На территории центрального округа этим будет заниматься спецавтобаза по уборке города Курска, на территории Сеймского округа «Добрый город», в Железнодорожном округе будет заниматься «Право жить».
По условиям муниципального контракта животных будут ловить, стерилизовать и вакцинировать. Содержать их временно будут в приютах, а затем возвращать в естественную среду обитания. Информацию о пойманных четвероногих каждая зоозащитая организация размещает на своем сайте. Здесь же можно посмотреть фотографии питомцев и забрать понравившегося домой. Пункты передержки расположены в Курске на Льговском повороте, в Курском районе в деревне Чаплыгино и в Октябрьском районе в деревне Лобазовка.
Лобазовка стала домом, пусть и временным, для 120-ти собак. Среди них - породистые и дворовые, с искалеченными лапами и судьбами, пострадавшие от человеческой жестокости или, напротив, равнодушия. Выжившие после ДТП или истощения.
Виктория Шурыгина, корреспондент:
«Когда Марусю отловили, она не была худышкой в отличие от многих других собак. А после стерилизации поправилась еще больше. И стала еще обаятельнее. В ближайшее время, надеются волонтеры, у нее появится новый хозяин. И жить Маруся будет в квартире».
В прошлом году, делятся волонтеры «Право жить», работали не только по контракту. Выиграли Президентский грант - почти 3 млн.рублей.
Екатерина Жильникова, председатель зоозащитной организации «Право жить»:
«Эти средства все были потрачены. Более того, нам их не хватило на тот объем обращений, который поступал от жителей города. У нас просто разрывался телефон! Был специальный телефон, он просто преставился в горячую линию. Звонили с утра до вечера, особенно по стерилизации и когда находили травмированных животных и не знали, как им помочь».
Объем по жд округу, где организация выиграла аукцион, около 140 животных. Денег - порядка 850-ти тысяч - должно хватить, но заработать на контракте, рассказывают зоозащитники, не получится.
Это значит, что приют в Лобазовке будет существовать на пожертвования неравнодушных курян и собственные средства волонтеров. Есть и плюсы. Новый контракт предусматривает содержание агрессивных собак.
Екатерина Жильникова, председатель зоозащитной организации «Право жить»:
«Если установлено комиссией, если эта собака агрессивная, она не выпускается. Раньше этого не было. Это большой плюс, что это прописали в контракте».
С агрессивными собаками в приюте работают волонтеры.
Влада Должикова, учредитель благотворительного фонда «Право жить»:
«Приезжают ребята, приучают к поводку, снимают агрессию. Почему собака агрессивная? Потому что попав на улицу она вынуждена защищаться. Она не может находиться в социуме без человека. Тем более наши граждане начинают их гонять, обижать. Не кормят».
Оставить заявку на отлов животного без ошейника и жетона могут предприятия или жители города. Контакты зоозащитников - на ваших экранах.