Предлоги мошенников несколько отличались, но во всех случаях разговоры сводились к необходимости оформить кредиты и с личными сбережениями отправить на «безопасный» или «резервный» счет. Кем бы не представлялись собеседники такое предложение должно сразу давать понятие, что на связи мошенники.
Но потерпевшие восприняли такое требование всерьез и стали выполнять указания.
43-летний водитель из Курска перевел преступникам 2 миллиона рублей. Обман начался с сообщения в мессенджере от якобы его руководителя, утверждавшего, что в организации проводится проверка, и курянин должен следовать инструкции правоохранителя, который с ним свяжется. Подключившийся к разговору человек рассказал, что со счета курского водителя виден подозрительный перевод денег зарубеж.
Чтобы его предотвратить и не понести уголовную ответственность мужчину направили за оформлением кредитов. Сутки потерпевший оформлял займы и переводил деньги на разные номера телефонов и счетов, которые называли «безопасными ячейками».
53-летняя жительница Большесолдатского района отправила мошенники 1 миллион 150 тысяч рублей, также спасаясь от подозрительного оформления кредита. Об этом ей сказали преступники по видеосвязи в мессенджере. В кадре человек форме правоохранителя убеждал, что счет женщины взломан, и с него похищают деньги неизвестные. Спасаться предложил переводом сбережений на «безопасный счет».
Только когда в телефоне сел аккумулятор, женщина смогла осознать, что общалась с мошенниками.
Полиция еще раз просит запомнить, что сотрудники правоохранительных органов и банков никогда, подчеркиваем - никогда не говорят по телефону о подозрительных кредитах и переводах денег на безопасный счет. Это делают только мошенники! Каким бы серьезным тоном об этом не сообщали, кем бы не представлялись, вы должны понимать, что на связи с вами мошенники!
Помните, что безопасных счетов не существует!