Пожарный извещатель спас многодетную семью в деревне КутАсовка Фатежского района. Сработавший датчик разбудил трех детей, они успели вовремя покинуть дом. Огонь уничтожил жилье на площади 80 квадратных метров. Никто из людей не пострадал. Пожарный извещатель был бесплатно установлен администрацией района.
Тонкий лед унес жизнь рыбака в Железногорском районе. На Копенском водохранилище под лед провалился 70-летний мужчина. Прибывшие водолазы Аварийно-спасательной службы достали из водоема тело погибшего.
В регионе ежедневно регистрируются случаи горения сухой травы. До десяти раз в сутки подразделения пожарной охраны выезжают по таким сообщениям.
Главная причина огненных происшествий – человеческий фактор. Спасатели напоминают: при сжигании сухой травы и другого растительного мусора необходимо соблюдать определенные правила. Разведение открытого огня допускается на расстоянии не менее 15 метров от строений, если делать это в металлической бочке, то его можно уменьшить до 7,5 метров. Мангал или жаровню необходимо размещать на удалении от любых построек в 5 метрах, не меньше. Также учитываются и погодные условия: если ветер сильнее 10 метров в секунду, разведение открытого огня категорически запрещено. Нарушителям грозит штраф от 5 до 400 тысяч рублей.
На госуслугах действует навигатор «Чрезвычайные ситуации».
Через него в дистанционном режиме можно подать заявления на выплаты и пособия, восстановить утерянные при чрезвычайной ситуации документы, уточнить список социальных гарантий. В разделе «Правила поведения при ЧС» размещены памятки и рекомендации при различных нештатных ситуациях. Здесь же размещена информация о волонтерских организациях.
До 31 марта курские волонтеры могут подать заявку для участия во Всероссийских учениях, которые пройдут в Тюменской области.
Если вы занимаетесь поиском пропавших людей, то у вас есть уникальная возможность повысить уровень подготовки и поделиться опытом с коллегами-добровольцами. Организаторы мероприятия – Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям при содействии МЧС России и других ведомств. Сборы пройдут с 20 по 27 мая.
В Главном управлении МЧС России по Курской области состоялась отчетная конференция о деятельности ветеранской организации спасательного ведомства.
По итогам работы в 2024 году куряне заняли достойное четвертое место в ЦФО, а также третье место по итогам спортивных состязаний, проводимых под эгидой общества «Динамо». В составе совета – более 1000 человек. Они - постоянные гости в подразделениях МЧС России. Ветераны проводят встречи и беседы с действующими сотрудниками, делятся своим опытом, преподают учебные дисциплины в образовательных организациях.
И в огонь, и в воду. В Курске прошли соревнования по плаванию среди подразделений МЧС России.
Все участники, а это порядка 50 человек – действующие спасатели МЧС России. По итогам соревнований команда 11 пожарно-спасательной части завоевала первое общекомандное место. Железногорский огнеборец Михаил Воробьев и специалист Центра управления в кризисных ситуациях Александра Голубчикова поднялись на высшую ступень пьедестала в личном зачете. Из сильнейших спортсменов сформирована сборная команда Главного управления МЧС России по Курской области, которая представит наш регион на соревнованиях ЦФО.