Элен Шакирова рассказала о стратегии курского «Динамо» на будущий сезон

Диктат пандемии заключил в домашние стены большой спорт. Но затянувшаяся пауза в соревнованиях - не повод для остановки. Пока баскетболистки курского «Динамо» поддерживают форму дома, стратегию на будущий сезон разрабатывает новый тренерский штаб. О произошедших и грядущих изменениях в клубе расскажет Иван Голиков.

Чемпионат России досрочно завершен, судьба Евролиги еще не определена. Несмотря на чехарду в тренерском штабе, — за год его покинули 3 наставника – «Динамо» завершило сезон Премьер-лиги с «серебром». Уступили по очкам только заклятому сопернику — УГМК. Зато главный национальный трофей — Кубок России — «бело-голубые» у уральского клуба забрали. Неоспоримо, со счетом 84:71.       

Елизавета Шабанова, игрок «Динамо»: «В нашей лиге это был единственный трофей, который был разыгран в связи с этой ситуацией. Получается, что в премьер-лиге все по турнирной таблице, по расположению команд сделано, а это мы разыграли».

Сейчас команду возглавила олимпийская чемпионка Барселоны-92 Элен Шакирова. Курянам она известна и как тренер молодежной команды «Динамо», «Инвенты». Там Шакирова прослыла жестким наставником. Себе она поставила задачу — воспитать не просто хороших игроков, а лидеров.

Елизавета Шабанова, игрок «Динамо»: «Нам, конечно, нужна жесткость. И это не секрет, что нас нужно всегда держать собранными, как кулак, и мы должны постоянно показывать какой-то результат. Мы профессионалы, но не игроки суперкласса, которые могут выйти, не настроившись на площадку, и забить 35 очков. Нас нужно держать на коротком поводке, так сказать. Работая с ней, я чувствую, что я расту, как игрок».

Элен Шакирова, тренер «Динамо»: «Американки раз промахнулись, два, три, но они верят в себя: «Сейчас это пройдет, и я обязательно забью». В этом есть отличия, это можно понять. Как правило, наши игроки привыкли, что на них не лежит бремя лидерства: они предпочитают отдать потом передачу. Вот с этим «потом» будем работать».

Первая женщина на посту главного тренера в истории «Динамо» и первый наставник за множество лет не из-за рубежа. Вернувшись в клуб в новом качестве, Элен Рафаэловна будет строить игру… от защиты. Но с оговоркой: оборона должна быть агрессивной.    

Элен Шакирова, тренер «Динамо»: «Наоборот, мы считаем, что от защиты, от агрессивной защиты, у нас идет нападение. Естественно, это будет строиться от защиты, мы не будем здесь ничего скрывать. И от агрессивной защиты, от применения разных форм защит — все они будут агрессивны. Будем навязывать свой стиль, показывать интересный, агрессивный и зажигающий баскетбол».

Пару лучшему женскому тренеру составит Василий Карасев — заслуженный мастер спорта. Пока ведется работа над планом будущих тренировок и восстановления игроков, баскетболистки поддерживают форму дома. Сейчас их основная забота — не столько растерять навыки во владении мячом, сколько сохранить физическое состояние.   

Елизавета Шабанова, игрок «Динамо»: «Самое сложное — это будут не тренировки с мячом, а без мяча: бег, прыжки, бег на дистанции длинные».

Впереди — незавершенный Евросезон и старт национального чемпионата. Когда точно, предсказать невозможно. Об этом станет известно ближе к осени.

Больше интервью с наставницей курского «Динамо» можно посмотреть в проекте «Интервью» на нашем сайте.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>